Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода. Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?
Но это я уже придираюсь, давайте сначала.
Суть диеты Протасова
За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, мучное, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.
В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.
Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»
В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара. Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.
Заявленные преимущества
- Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.
Вот это правда чудесно. На первый взгляд.
- Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.
Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.
- Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.
Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.
- Употребление воды способствует активному выведению токсинов.
Опять двадцать пять.
- Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
- Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.
Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.
Диета Кима Протасова: описание по неделям
Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.
Первая неделя
Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.
Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.
Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.
Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.
Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.
Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.
Вторая неделя
Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.
То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.
Третья неделя
С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.
Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.
Четвертая и пятая недели
Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.
Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.
И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.
Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов, а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.
Выход из диеты Протасова
Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.
6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.
7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.
8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.
9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.
10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.
То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.
Примерное меню на каждый день первые две недели
1 день
Завтрак | Сырники печёные, стакан кефира |
Поздний завтрак | Яблоко, травяной чай |
Обед | Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока |
Полдник | Йогурт, яблоко |
Ужин | Творог с тёртым яблоком, кефир |
2 день
Завтрак | Творог обезжиренный, йогурт |
Поздний завтрак | Яблоко, зеленый чай |
Обед | Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо |
Полдник | Морковно-тыквенный сок, яблоко |
Ужин | Сырники творожные, кефир |
3 день
Завтрак | Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца |
Поздний завтрак | Коктейль из яблока с кефиром |
Обед | Огурец, фаршированный творогом с чесноком |
Полдник | Яблоко, стакан йогурта |
Ужин | Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока |
4 день
Завтрак | Творог обезжиренный, стакан йогурта |
Поздний завтрак | Яблоко, стакан морковно-яблочного сока |
Обед | Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо |
Полдник | Фруктовый салат из яблок с йогуртом |
Ужин | Творожные сырники, кефир |
5 день
Завтрак | Отварное яйцо, творог, йогурт |
Поздний завтрак | Яблоко + стакан кефира |
Обед | Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока |
Полдник | Сырники печёные, кефир |
Ужин | Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай |
6 день
Завтрак | Творог, йогурт |
Поздний завтрак | Яблочно-кефирный коктейль |
Обед | Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок |
Полдник | Сырники печёные, кефир |
Ужин | Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай |
7 день
Завтрак | Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин |
Поздний завтрак | Яблочный сок + яблоко |
Обед | Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью |
Полдник | Сырники + йогурт |
Ужин | Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком |
8 день
Завтрак | Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец |
Поздний завтрак | Творог, йогурт |
Обед | Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир |
Полдник | Яблоко, Яблочный сок |
Ужин | Фаршированные помидоры, томатный сок |
9 день
Завтрак | Творог, кефир |
Поздний завтрак | Яблоко тёртое с сырниками |
Обед | Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай |
Полдник | Морковный десерт с корицей и йогуртом |
Ужин | Творог, йогурт |
10 день
Завтрак | Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов |
Поздний завтрак | Десерт из яблок с корицей и йогуртом |
Обед | Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок |
Полдник | Печёные яблоки |
Ужин | Творог, йогурт |
11 день
Завтрак | Печёные яблоки, травяной чай |
Поздний завтрак | Йогурт, творог |
Обед | Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной |
Полдник | Яблочный коктейль с йогуртом |
Ужин | Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью |
12 день
Завтрак | Творог, кефир |
Поздний завтрак | Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай |
Обед | Суп с сельдереем, морковью и зеленью |
Полдник | Яблоко тёртое с творогом |
Ужин | Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира |
13 день
Завтрак | Творог, йогурт |
Поздний завтрак | Яблочный сок + яблоко |
Обед | Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты |
Полдник | Сырники печёные со сметаной, зелёный чай |
Ужин | Фаршированные томаты, печёный перец болгарский |
14 день
Завтрак | Сырники, йогурт |
Поздний завтрак | Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом |
Обед | Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной |
Полдник | Тёртое яблоко с творогом |
Ужин | Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая |
Как видите, меню вряд ли можно назвать комфортным. Такой рацион тяжело соблюдать, если не сидишь круглосуточно дома. Да и две недели без мяса- удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все смотрится неплохо. Но поверьте мне, в конце первой недели вам уже начнут сниться сосиски и пирожные.