Каждый раз, когда мы едим, мы даем своему организму строительные материалы. Это углеводы, жиры и белок. Мы не будем говорить про витамины и микроэлементы, в теме данной статьи они роли не играют
Углеводы
Самый простой и самый доступный вид энергии. Поступая в наш организм и быстро разложившись до глюкозы с помощью пищеварительной системы, они поступают в кровь. Кровоток доносит глюкозу до наших мышц и органов, нуждающихся в энергии в данный момент. Сразу оговоримся, органы и мышцы работают в режиме 24/7, т.е. они всегда нуждаются в энергии. Но часто бывает так, что поступивших с едой углеводов оказалось больше, чем требуется организму для поддержания работы. В этом случае у углеводов два пути.
В первом случае «лишняя» глюкоза накапливается в виде сложной цепочки в печени и мышцах. Эти запасы называются гликоген. Это наш резерв для быстрого высвобождения легкой энергии в случае, если вы долго не едите или интенсивно тренируетесь. Это происходит следующим образом: например, вы усиленно занимаетесь в спортзале, ваши запасы глюкозы в крови быстро падают, организм получает сигнал о низком количестве сахара в крови и начинает брать его из гликогена, «отрывая» по чуть-чуть молекулы глюкозы. После тренировки вы кушаете и вновь подымаете уровень сахара и пополняете запасы гликогена.
Во втором случае все печальнее. Если запасы гликогена на максимуме (в теле обычного человека эти запасы составляют около 300 грамм), а углеводы продолжают поступать и перерабатываться, то после переваривания они отправляются прямиком в жировые клетки. В так сказать запасы длительного хранения. О них мы поговорим чуть ниже.
Белок
Строительный материал для нашего организма. Наши мышцы, сухожилия и внутренние органы нуждаются в белке постоянно для своего обновления и поддержания в здоровом состоянии. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты, которые как раз и используются для строительства.
Грубо говоря, если тело хочет восстановить мышцу после какой-то физической работы, то оно берет получившиеся в ходе переваривания аминокислоты, составляет их в нужном порядке и использует в своих ремонтных целях.
Различные виды белка, в своем составе имеют различный набор этих аминокислот, поэтому очень важно потреблять разнообразную пищу.
Из школьного курса биологии вы наверное помните, что аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые- это те, что могут синтезироваться в нашем теле самостоятельно, незаменимые- те, что организм сам воспроизвести не может и поэтому они должны поступать с едой. Сейчас мы эту тему копать глубоко не будем, рассмотрим ее позже отдельно.
Важное для нас свойство белка в том, что при его избытке, он не копится и не откладывается в жир. Все лишнее просто выводится из организма. Плохо то, что излишек белка в рационе несколько увеличивает нагрузку на печень.
Жир
О, сколько копий сломано вокруг этой темы. Довели нас до того, что от слова «жир» уже все шарахаются как от огня. А ведь это очень важный элемент, жизненно необходимый нашему телу. Он помогает усваиваться жирорастворимым витаминам A, D, E и K. Он участвует в образовании половых гормонов. В общем жир- штука незаменимая и необоснованно порицаемая.
Просто жир бывает разным. Бывает полезным (ненасыщенные и насыщенные жиры) и бывает вредным (транс-жиры). В рамках разбираемой темы это не критично, но все что на сегодняшний день известно о жире и его влиянии на человеческое тело разберем в ближайших статьях
Главное. Жир, пройдя через пищеварительную систему, разлагается до мельчайших капель «триглицеридов», которые попадают в кровеносную систему. Здесь они проходят путь, похожий на путь глюкозы: либо отправляются выполнять свои прямые обязанности по поддержанию правильного функционирования тела, либо, если их слишком много, захватываются и собираются в специальные клетки. Такие клетки называются жировые. Эти клетки есть во всем нашем теле, но, как вы догадываетесь, большинство из них находятся в районе талии и бедер. Это наш стратегический запас энергии длительного хранения
Триглицериды могут использоваться в качестве энергии только в одном случае: когда понижен уровень сахара в крови, а запасы гликогена истощены.
Вот мы и подошли к самому главному.
Мои выводы о том, как похудеть правильно и навсегда
Если вы читали внимательно, то наверняка уже сами все поняли.
Если нет, то давайте я вам подскажу:
- Излишнее потребление углеводов в течение продолжительного времени приводит к ожирению. Совместное потребление большого количества вредных жиров совместно с углеводами приводит к быстрому ожирению.
- Чтобы начать сжигать подкожный жир, нужно сначала израсходовать запасы гликогена.
- Если использовать диету, которая предполагает значительное сокращение еды, на грани голодания, то тело начнет тормозить все процессы в организме, чтобы меньше тратить энергию. Это называется замедлением метаболизма или замедлением обмена веществ.
Итак, вывод простой, если ограничить потребление углеводов, то настанет момент, когда гликоген истощится и начнет сжигаться жир.
По этому принципу существует несколько диет: низкоуглеводная, безуглеводная и белково-углеводное чередование. Как понятно из названий, все они основаны на уменьшении потребления углеводосодержащих продуктов. Я не буду их подробно рассматривать в этой статье, так как все они имеют один большой минус: они требуют вести подсчет калорийности съедаемой еды, чтобы не превысить суточную норму.
Почему я против калорий
Я не люблю считать калории. И это не потому, что я ленивый или не достаточно дисциплинированный. Нет, просто это не возможно, если я обедаю в кафе или ужинаю в ресторане. И я не хочу таскать с собой вонючие контейнеры с едой с ровными порциями, не хочу проводить весь вечер в готовке этой еды.
Нет, я хочу есть привычные продукты, любимую еду и при этом худеть. Это возможно. И я покажу вам как.
Во-первых, очень важно понять: ни в коем случае нельзя полностью исключать углеводы из рациона. По крайней мере на длительное время. Есть в нашем теле органы, которые могут питаться только глюкозой. Например мозг. Если вы на долго (более 3-4х дней) откажетесь от углеводов, то получите расстройство внимания, раздражительность, снижение работоспособности.
Чтобы и углеводы снизить, и худеть безопасно, есть одна хитрость: нужно кушать углеводы только на завтрак. Весь остальной день проводить на белковом питании.
Получается, что вы едите достаточно еды, чтобы не голодать, но при этом не даете организму много углеводов- только минимальное количество для поддержания
необходимых процессов. Ваше тело перманентно находится в дефиците легкой энергии, запасы гликогена постоянно на нижней границе и о переработке углеводов в жир даже речи не идет. После того, как будут достигнуты желаемые результаты, нужно понемногу возвращать углеводную еду в первую половину дня, чтобы плавно вернуться к нормальному питанию.
Есть и еще один, не заметный поначалу, но приятный момент: если нет углеводов, то поступающий с едой жир уже не успевает складываться в жировые клетки, так как он используется телом в качестве энергии. И после усвоения, триглицериды, попавшие в кровь сразу идут в работу. Поэтому уже нет необходимости всячески избегать потребления жира и съесть на ужин порцию шашлыка преступлением больше не является.
Правильное похудение. Инструкция
- Углеводы должны присутствовать только на завтраке. При этом, говоря завтрак, я не имею в виду определенное время дня. Я имею в виду первый прием пищи после сна. А в какое время он будет- совершенно не важно
- Весь остальной день едим блюда, состоящие из мяса, рыбы, сыра или яиц. Это продукты, которые не содержат углеводов. Максимум, что можно съесть углеводного- это овощной салат из огурцов или капусты, для поддержания нормального функционирования кишечника
- Не голодаем. Ни в коем случае
- После достижения желаемой отметки на весах, плавно возвращаем углеводы в наш рацион. Но при этом желательно оставить ужин безуглеводным, чтобы организм продолжал на значительную часть суток оставаться без углеводов (с полдника до завтрака)
- Калорийность еды считать не нужно, так как получая энергию из белков и жиров, мы не получаем лишнего, способного отложиться в подкожный жир
Вот собственно и все. Придерживайтесь этих правил и вы начнете худеть уже через пару дней. На основе этой инструкции предлагаю вам план питания для быстрого похудения. Худейте быстро. Худейте безопасно. Худейте навсегда!