Чай масала – очень бодрящий индийский напиток. Особенность специй в нем – они ускоряют метаболизм. Это именно то, что нужно желающим похудеть.
Ингредиенты:
молоко 2,5-3,2% – 1000 мл
вода – 1100 мл
чай черный, байховый (хороший цейлонский) – 20 г
сахар – 75 г
имбирь свежий (корень) – 30 г
мускатный орех (средний) – 1 шт.
перец черный горошком – 10-15 шт.
корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л.
бадьян (звездочки) – 2 шт.
фенхель – 0,5 ч.л.
гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.
фенугрек (пажитник, шамбала) – 0,5 ч.л.
кардамон (целый) – 4 шт.
Приготовление: Довести до кипения воду и молоко. Уменьшить огонь и засыпать: в воду – чай, а в молоко – очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2-3 минуты добавить в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаивать еще 2 минуты, добавить сахар и снять молоко с огня. Соединить молоко со специями и чай. Для этого несколько раз перелить жидкости из одного сосуда в другой. Ошпарить чашки кипятком, налить в них чай и подавать.