Причин, по которым люди становятся веганами, много. Одни хотят стать более здоровыми, другие — уменьшить влияние на природу, третьим жалко животных. Но во многих случаях они испытывают дефицит определенных веществ, и вот как это исправить.
1. Витамин B12
Он же кобаламин. Он очень важен для создания красных кровяных телец, жирных кислот и нейротрансмиттеров, которые нужны для нормальной работы мозга. Его запасы содержатся в печени.
Признаки дефицита: усталость, сонливость, плохая переносимость физических упражнений, повышенный пульс, кровотечение из носа и десен, потеря веса, снижение либидо, проблемы с ЖКТ, памятью и координацией.
Для проверки уровня витамина в организме назначают анализ крови.
Витамин В12 содержится в мясных и молочных продуктах, поэтому веганам получить его из пищи довольно сложно: есть лишь небольшие его количества в некоторых грибах, водорослях и соевых бобах. Стоит пить соевое или ореховое веганское “молоко”, есть заменители мяса и синтетические витамины.
2. Кальций
Он важен для костей и зубов, а также для работы сердца, мышц и нервной системы.
При недостатке кальция может начаться остеопороз и возрастет вероятность переломов. Это можно оценить на рентгене или КТ.
Основные источники кальция — молочные продукты. Также он содержится в тофу, бобах, некоторых соевых и ореховых напитках, семечках и крупах.
3. Йод
Важен для создания тироксина — гормона щитовидной железы, который помогает регулировать скорость метаболизма и работу ЦНС.
Симптомы дефицита: сонливость, усталость, слабость в мышцах, озноб, проблемы с концентрацией и памятью, набор веса, депрессия, выпадение волос, сухость кожи, тошнота, замедление пульса.
Проверить уровень йода в организме можно косвенно — с помощью анализов на гормоны щитовидки и оценки ее размеров.
Йод содержится в морепродуктах, молочных продуктах и яйцах, так что веганам придется употреблять йодированную соль, обогащенные соевые и ореховые продукты, а также водоросли и синтетические витамины.
4. Железо
Оно необходимо для производства гемоглобина, нормальной работы мышц, концентрации и иммунитета.
Симптомы дефицита: сниженная работоспособность, проблемы с мозговой деятельностью, частые болезни. Проверить запас железа в организме можно, сдав анализ крови.
Железо содержится в мясе, рыбе и крупах, а также в некоторых овощах и зелени. Чтобы организм лучше его усваивал, стоит пить лимонный сок и есть продукты с высоким содержанием витамина С.