Продукты питания только на пользу, или здоровая кулинария
Как надо правильно питаться, чтобы оптимально удовлетворять потребность человеческого организма во всех необходимых элементах, известно на сегодняшний день достаточно широко. Однако по различным причинам, люди не соблюдают даже самые элементарные правила классической диетологии. Ежедневно покупая полезные продукты питания в магазинах, основная масса людей, не считает нужным приготовить их таким образом, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
Качество жизни на прямую зависит от рациона и режима употребления пищи. Человеческий организм находится в процессе непрерывного обмена веществ, а, значит, не зависимо от системы приема пищи, ему необходимо бесперебойное поступление энергии. Чтобы поддерживать свой организм в форме, важно рационально и грамотно подходить к выбору продуктов и методам приготовления пищи. Это будет способствовать улучшению общего самочувствия и нормализации работы всего организма в целом.
Основы правильного питания
Безусловно, для начала важно разобраться, какие полезные продукты питания составляют основу правильного и сбалансированного рациона. Но изучить достаточно внушительный список здоровых продуктов – это лишь полдела. Важным аспектом будет являться правильное восприятие общих принципов в системе приема пищи, позволяющих употреблять все продукты в пищу с максимальной пользой. Конечно, для большинства людей вкусовые качества блюд встают на первое место, уступая здравому смыслу основ диетологии, как науки. Но не стоит отрицать тот, факт, что и здоровое меню может быть отменным.
Таким образом, все полезные продукты питания, входят в состав одной из ниже перечисленных групп продуктов, из которых следует составлять свой суточный рацион:
Злаки, орехи, бобовые
Овощи и фрукты
Молочные и кисломолочные продукты
Мясо, как незаменимый источник белка
Для удовлетворения своих гастрономических пристрастий при приготовлении пищи можно использовать специи растительного происхождения, чеснок и различные виды зелени.
3 принципа правильного питания:
Следует разбивать свой суточный рацион на 4-5 приемов пищи
Порция не должна превышать 300 грамм с жидкостью
Исключить такой способ готовки, как жарка на масле
Очень важной и неотъемлемой составляющей здорового питания, является употребление необходимого количества питьевой воды.
Речь идет именно о чистой воде, поскольку она участвует во всех биологических процессах и химических реакциях, которые происходят в организме непрерывно. Оптимальный обмен веществ невозможен без оптимального количества поступившей в организм за сутки жидкости.
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, взрослому человеку следует выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Реализуя в жизни эти принципы правильно питания, а также питьевого режима, важно также помнить, что соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе примерно должно соответствовать пропорции 1:1,2:4. А снижение употребления количества соли, приводит к улучшению работы сердечно сосудистой системы и многих жизненно важных органов.
Мнения специалистов
По мнению многих специалистов-диетологов, питание человека должно быть максимально разнообразным. Ферменты, расщепляющие поступившую в организм пищу, работают более продуктивно и эффективно, каждый раз получая базовые питательные вещества (белки, жиры, углеводы) из различных продуктов.
Дополнить сообщение о правильном питании поможет ряд приоритетных направлений в разработке своего собственно режима питания:
Важно употреблять в пищу растительные масла в ассортименте (оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др.).
Достаточно добавить 1 чайную ложку того или иного масла в овощной салат, чтобы получить необходимое количество полезных жирных кислот
Стопроцентное исключение жареных продуктов
Оптимальное употребление продуктов, богатых грубыми волокнами (клетчаткой)
Осветить основные практические вопросы диетологии позволяет данная презентация разговор о правильном питании и рационе, о составлении которого пойдет речь далее.
Правильное питание, или чем подкрепиться На первый взгляд все вышеизложенные принципы доступны и понятны. Но как реализовать их на практике, чтобы каждый день получать от приема пищи не только пользу, но и удовольствие, до конца не ясно. Тому, что входит в правильное питание человека, посвящено множество статей и книг. Зачастую такого рода информация изложена на языке диетологии, но никак на языке кулинарии. А ведь простому человеку хочется съесть на завтрак «вкусную кашу», а не «медленные углеводы», а на ужин никак не «полноценный белок», а «сочный бифштекс» …
Как же составить правильный рацион питания на каждый день так, чтобы он зазвучал, как ресторанное меню, а не химико-биологическое описание продуктов?
Для начала, следует определиться с суточной нормой калорий. Это сделать не очень просто, поскольку потребность в энергии напрямую зависит от реальных ее затрат.
При наличии легких физических нагрузок человеку с нормальным индексом массы тела необходимо употреблять в сутки около 2,5 тысяч килокалорий.
Все полезные продукты питания на сегодняшний день доступны и разнообразны. Они содержат в себе различные необходимые питательные элементы, витамины и минеральные вещества.
Вот так примерно должен выглядеть рацион взрослого человека:
Белки – не менее 1-2 грамм на килограмм веса
Жиры — 100 грамм
Углеводы – 400 грамм
Согласитесь, выглядит не очень аппетитно! Но стоит из полезных продуктов питания приготовить полезное блюдо, как рацион вдруг станет «вкусным». Просто следует немного подключить свою фантазию. В меню правильного питания могут входить практические любые варианты блюд различных кухонь мира. Главное не забывать о запрете жарки, а также учитывать вред от избытка животных жиров. Безусловно, стоит забыть о фастфуде, жирных соусах, газированных напитках и безмерном поедании высококалорийных десертов.
В правильное питание входят блюда, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке. Тушение, варка и запекание позволяют сохранить все полезные свойства продукта.
Дневник питания: что он скажет обо мне
Вопрос о том, для чего нужно вести дневник питания, и что это вообще такое, задают многие. Здесь важно понимать, что изменение своих гастрономических привычек человек переживает достаточно сложно. Для того, чтобы начать правильно питаться, отказаться от своих вредных привычек недостаточно одного желания. Необходим жесткий самоконтроль, самодисциплина и четкий самоанализ. Все эти требования и выполняет дневник.
Безусловно, четкого руководства, как правильно вести дневник питания не существует. Но есть ряд принципов, которые позволят наиболее логично составлять данный дневник в целях максимально эффективной оценки и анализа процесса своего питания, особенно на стадии привыкания и установления наиболее приемлемого рациона:
Регулярность заполнения
Достоверность информации
Режим приема пищи (время)
Следует найти единомышленников
Для того, чтобы примерный рацион правильно питания можно было оценить с точки зрения эффективности и влияния на самочувствие, нужно указывать в дневнике:
Какие продукты, использовались при приготовлении блюд
Вес порции, примерное содержание белков, жиров, углеводов, калорийность
Следует отмечать свое настроение и самочувствие
Обязательно записывать погрешности и срывы
Не забывать даже мелкие «перекусы» В
се эти факторы позволят оценить результативность правильного питания и целесообразность внесения каких-либо изменений в свой рацион. Не стоит чересчур заострять внимание на мелочах, ведь жизнь человека так непредсказуема и разнообразна. Не ругайте себя за съеденное пирожное или стакан газировки, а всего лишь возьмите такое исключение из правил на заметку, чтобы не превратить его в образ жизни.
Мотивация: «Мы то, что мы едим»
Самой главной мотивацией для начала правильного питания служите Вы сами.
Прекрасное самочувствие, легкость, высокое качество жизни, прекрасный внешний вид – это лишь основные и самые весомые достоинства ведения здорового образа жизни.
Только сбалансированное и правильно питание позволит Вашему организму полноценно работать и защищать себя от воздействия вредных факторов. Если бы можно было представить рисунки на тему правильное питание, которые по волшебству передал бы на бумагу Ваш организм, то они были бы наполнены солнечным светом, энергией космоса и безграничными возможностями человеческой воли.
Заметки: начать правильно питаться уже сегодня
Сегодняшняя беседа о правильном питании должна стать отправной точкой и поводом для начала здорового образа жизни.
Помните, что умеренность во всем – залог успеха и удачи. По словам Оноре де Бальзака о том, что «великие люди всегда были воздержанными в еде», можно сделать вывод, что питание человека не нужно превращать в глупую зависимость, поскольку успешность и величие никак не зависят от рациона питания. От питания и его сбалансированности зависит здоровье и самочувствие каждого. А это значит, что достигать своих целей и жить полноценной жизнью проще, имея крепкое здоровье. Об этой истине человечеству известно не со вчерашнего дня, а уже на протяжении многих столетий. О ней твердят пословицы о правильном питании и многочисленные афоризмы на эту тему.