Большинство проблем со здоровьем провоцирует неправильное питание. Употребление фаст-фуда и кислой пищи приводит к дисбалансу в организме. Наладить работу внутренних органов удастся при восстановлении кислотно-щелочного равновесия, а для этого нужно включить в рацион щелочные продукты.
Предлагаем ознакомиться с перечнем наиболее щелочных продуктов, употреблять которые в пищу желательно каждый день.
1. Ростки пшеницы содержат много железа и полезных витаминов A и C. Употреблять их можно также в виде сока, размешав в блендере с водой.
2. Гречневая крупа содержит в составе белок, железо и кальций. Гречневую кашу можно и даже нужно употреблять ежедневно.
3. Морковь богата клетчаткой, калием, витаминами A и C.
4. Свекла содержит фитонутриент беталина – это вещество, обладающее противораковыми свойствами. Также в состав свеклы входят фолат, витамины K, C и другие полезные для организма вещества.
5. Тыква – источник витамина A. Тыквенные семечки отлично помогают побороть чувство голода.
6. Помидоры содержат витамин C, кальций и железо.
7. Горох – продукт, богатый железом, а также витаминами A и C.
8. Соевые бобы, в состав которых входит белок и железо, позволяют повысить в организме уровень pH.
9. Капуста любого вида богата витаминами A и C. Белокочанная является низкокалорийной, она богата клетчаткой, кальцием и витамином U, способствующим лучшему заживлению язв. Брокколи позволяет поддерживать в организме оптимальный уровень рН. Брюссельская способствует повышению уровня рН и улучшает состояние здоровья благодаря присутствию в составе клетчатки и железа.
10. Редька богата витамином C, железом и кальцием, предотвращает расстройство желудка и развитие онкологии.
11. Лук содержит витамин C, железо и кальций. Употреблять в пищу его лучше в сыром виде. Также полезен лук-порей, он поддерживает оптимальный уровень pH, налаживает процесс пищеварения и укрепляет иммунитет.
12. Чеснок способствует выведению из организма шлаков и токсинов, помогает снизить кровеносное давление и предотвратить развитие онкологии.
13. Козье молоко, в отличие от коровьего молока, является щелочным продуктом, обогащенным кальцием, витаминами A и C.
14. Миндаль либо миндальное молочко – содержит белок, полезные минералы, железо и кальций. Миндаль способствует снижению уровня холестерина и повышению уровня pH.
15. Оливковое масло используйте для заправки салатов и приготовления выпечки. Это наиболее полезное масло, позволяющее организму стать щелочным.
16. Артишок – мощнейший антиоксидант, богатый витамином K, C и фолатами, улучшающими пищеварение и функцию печени.
17. Авокадо и масло авокадо имеют большую пищевую ценность, богаты клетчаткой, витаминами C и A.
18. Амарант – в его состав входит масса полезных веществ, среди которых белок, железо, кальций и другие.
19. Абрикос отлично ощелачивает организм.
20. Кокос – содержит витамин C, кальций и железо, позволяет улучшить общее самочувствие.
21. Лимон – богат витаминами P, C, а также антиоксидантами, но важно употреблять его в пищу без сахара, иначе эффект будет противоположным.
22. Лайм – поддерживает оптимальный уровень pH, содержит C витамин.
23. Грейпфрут – содержит железо, кальций и витамин C.
24. Гранат – источник C витамина, калия и железа.
25. Сельдерей обогащен кальцием, C и A витаминами.
26. Салат ощелачивает организм, употреблять его можно отдельно или добавлять в низкокалорийные блюда.
27. Шпинат содержит железо, а также витамины C и A.
28. Кинза – источник витамина C, кальция и железа.
29. Базилик – богат витаминами K и A, а также кальцием, обладает отличными противовоспалительными свойствами.
30. В корнях и цветках одуванчика содержатся витамины C, A, кальций и множество других полезных компонентов. Употребление в пищу одуванчика способствует снижению давления и нормализации работы печени.