Холестерин пользуется у обывателей нехорошей репутацией. Но так ли уж вредно для здоровья это вещество? Холестерин — это незаменимый элемент клеточных мембран. Следует различать ЛПНП — «плохой» холестерин и ЛПВП — «хороший» холестерин.
Холестерин мы получаем с едой (главным образом из животных жиров), он синтезируется в печени. Если в организме не развивается воспаление или нет разорванных сосудов, холестерин свободно перемещается и не накапливается на сосудистых стенках. Именно продолжительное воспаление провоцирует накопление холестерина.
Как снизить уровень плохого холестерина
Типы холестерина
В нашем организме присутствует 4 типа холестерина:
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
- -//- средней плотности (ЛПД)
- -//- низкой плотности (ЛПНП)
- -//-высокой плотности (ЛПВП)
25-35% общего холестерина — это ЛПВП; 60-70% — ЛПНП.
Холестерин ЛПНП
ЛПНП — плохой холестерин который «прилипает» к стенкам кровеносных сосудов и формирует атеросклеротические бляшки. Это повышает риск кардиологических недугов.
В процессе сужения сосудов к сердечной мышце все хуже поступает богатая кислородом кровь. В итоге развивается ишемия.
Если образуется тромб, он может закрыть сосудистый просвет. Если тромб формируется в артериях миокарда, это дает нарушение кровообращения миокарда и инфаркт. Подобная закупорка сосудов в головном мозге провоцирует инсульт.
Причины высокого показателя ЛПНП
- Холестерин ЛПНП — присутствует в животных продуктах (красное мясо, маргарин, сыр).
- Насыщенные жирные кислоты — присутствуют в мясных продуктах, жирных молокопродуктах, шоколаде, выпечке, полуфабрикатах.
- Трансжиры — есть в переработанных продуктах и фастфуде.
Холестерин ЛПВП
Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — это хороший холестерин, который помогает тканям избавляться от ЛПНП.
Повышаем показатель ЛПВП
Клетчатка
Еда с высоким содержанием клетчатки позволяет снизить всасывание холестерина в пищеварительном тракте, связывает лишний холестерин и помогает его удалять из тела.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 повышают показатель ЛПВП. Эти кислоты оказывают противовоспалительный эффект и поддерживают кровообращение.
Орехи и семена
Эти продукты отличаются высокой концентрацией масел, которые снимают воспаление и регулируют показатель холестерина.
Чай
Черный чай снижает показатель холестерина. Зеленый чай насыщен антиоксидантами. Продукт помогает вымывать избыток жира из организма.
Какао
Какао – еще один антиоксидантный продукт. Какао повышает показатель ЛПВП.
Чеснок
Это естественный антибиотик, который имеет противовирусные и антибактериальные свойства, уменьшает концентрацию тромбоцитов и снижает давление. Это оберегает сосуды и предотвращает прикрепление холестериновых бляшек к артериальным стенкам.
Авокадо
Продукт имеет в составе минералы, витамины и мононенасыщенные жирные кислоты. Это источник полезных жиров. Авокадо повышает ЛПВП при параллельном снижении ЛПНП.
Лютеин
Оберегает артериальные стенки от холестериновых отложений.
Физическая активность
Физические нагрузки способствуют повышению содержания кислорода в крови, активации кровотока и снижению холестерина.