Как диета циклического потребления белка может помочь избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни расскажем вам в нашем материале.
Такой компонент, как белок имеет очень важное значение для здоровья человека. Он необходим для наращивания мышечной массы, участвует в процессе образования иммуноглобулинов, необходимо его присутствие и для диет, которые направлены на избавление от лишнего веса. Но самое главное необходимо учитывать сбалансированность между ростом и обновлением.
Как правильно потреблять белок
Когда организм растет, а так же в период вынашивания ребенка, последующим грудным вскармливанием новорожденного малыша, потребность в белке выше. А как только процесс роста прекращается (обычно об этом свидетельствует тот факт, что перестал увеличиваться размер обув), то необходимо снизить количество употребляемой пищи и калорий.
Роль белка в клетках нашего организма
Стремясь избавиться от лишних килограммов, все снижают количество употребляемых углеводов, между тем, переизбыток белка приводит к неконтролируемому росту клеток, и иногда к росту раковых клеток. Избыточный белок может привести к ухудшению работы почек и печени, так как увеличивается нагрузка по выведению азота из организма. Лишний белок увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновению сахарного диабета.
И хотя при избыточном количестве белка первое время снижается вес, в долгосрочной перспективе этот лишний белок трансформируется в сахар, а потом в жир. Еще одно негативное последствие избытка белка — возможно повышенная выработка инсулина, а это один из главных факторов возникновения хронических воспалений. Так, виновником высокого инсулина могут быть аминокислоты, которые содержаться в мясе и молочной продукции.
Существует теория, согласно которой организм начинает стареть, если обновление белка в клетках недостаточное. То есть, если не происходит расщепления и вывода старого белка, то он накапливается и препятствует замене на новый. Именно поэтому считается, что болезни могут возникать из-за избыточного потребления рафинированных углеводов и белка. Не спроста в наш организм устроен так, что в нем работают датчики употребления белков и углеводов и отсутствуют для жиров.
Ограничения в потреблении белка
Любые ограничения должны быть разумными. Так, при снижении потребления белка, не уменьшая при этом количество калорий, вы преодолеете основную проблему 21 века – болезнь ожирения и вернетесь к нормальному значению индекс массы тела.
Тем людям, кто с трудом может отказаться от лишних калорий будет полезно циклическое ограничение белка. Тем более, что сидеть на «голодных» диетах не только вредно, но и зачастую неэффективно. Если периодические исключать белок из своего рациона, то организм будет использовать в качестве резерва старые белки. Таким образом не только снижается вес, но и запускается процесс обновление белка. Именно, чтобы добиться баланса между ростом и обновлением белка и вводится режим периодического отказа от его употребления.
Методика циклического ограничения белка
Это достаточно простая схема питания. Нужно чередовать периоды употребления белка с периодами его ограничения. Ограничения следует устанавливать не чаще чем через день, например вторник, четверг и суббота. В эти дни максимальное количество белков в вашем рационе не должно превышать 25 грамм. В остальные дни недели питаться нужно, как обычно.
Здесь важен следующий принцип: вы не должны снижать количество употребляемых калорий, снижайте только количество съедаемого белка в дни ограничений. Считается, что это помогает увеличить продолжительность жизни и омолодить ваш организм.
Известная крылатая фраза: «человек ко всему привыкает», относится и к диетам. Именно поэтому снижение веса при соблюдении даже самых строгих диет происходит только на начальной стадии, а потом происходит перестройка организма и вес стабилизируется, а может и снова увеличиться. Для того, чтобы адаптироваться организм не успел, и применяется цикличное питание. Кроме того, при такой схеме питания вы не почувствуете, что ограничили себя в еде, поэтому такую диету легче переносить психологически.