Рис, который является основой многих традиционных кухонь, является, пожалуй, самой распространенной пищей во всем мире. Подсчитано, что люди в Азии употребляют 90 процентов всего производимого риса. Рис особенно популярен, потому что он легко сочетается с различными типами продуктов питания и является относительно дешевым.
Но с другой стороны, у него есть и плохая сторона — частое употребление белого риса связано с повышенным риском развития диабета. Вареный рис содержит 200 калорий, большая часть которых поступает из крахмала, который затем превращается в сахар и в конечном итоге превращается в жировые отложения.
Но ученые недавно обнаружили простой прием, с помощью которого рис истощает калории и, таким образом, становится более здоровым для потребления. Это чистая химия.
А именно, студент Химического колледжа в Шри-Ланке и его наставник пытались найти способ приготовления риса, который уменьшил бы его потребление калорий на 50 процентов, а также добавил бы некоторые дополнительные преимущества для здоровья. Этот оригинальный метод, который на самом деле является простой химической манипуляцией, включает в себя всего несколько простых шагов.
— То, что мы делали, это варили рис обычным способом, но когда вода уже кипела, мы добавили кокосовое масло, а затем добавили сырой рис, около 3% от веса риса, который мы хотели приготовить.
После варки оставьте в холодильнике на 12 часов. Это все сказал Судейр Джеймс, который представил свое предварительное исследование Национального собрания и выставки Американского химического общества (ACS).
Эта потеря калорий объясняется изменением поведения крахмала. А именно, есть типы крахмала, которые легко превращаются в глюкозу, а затем в гликоген, и им требуется меньше времени для переваривания, потому что они называются легкоусвояемыми видами крахмала.
Избыток гликогена откладывается в нашем организме в виде жира, если мы не выполняем достаточно физических нагрузок. С другой стороны, есть устойчивый крахмал, который организму требуется больше времени для обработки.
Из-за недостаточной способности организма к его пищеварению устойчивый крахмал не превращается в глюкозу или гликоген, и, следовательно, он беднее калориями. Исследования показывают, что в зависимости от способа их приготовления и обработки крахмал может быть заменен на другой тип.
Например, исследования показали, что нагревание определенных продуктов, таких как картофель и горох, изменяет количество устойчивого, то есть хорошего крахмала.
Если количество легкоусвояемого крахмала уменьшается, количество калорий также уменьшается. Воздействие может быть огромным, сказал д-р Пушпараджа Тавараджа, профессор и руководитель исследования.
Чтобы добиться этого, студент и профессор изучили множество различных рецептов приготовления риса. Обнаружено, что, добавляя липиды (в данном случае — кокосовое масло, которое широко используется в Шри-Ланке) в воду перед добавлением риса, а затем мгновенно охлаждая вареный рис, он резко меняет свой состав, но в хорошем смысле.
— Масло реагирует с крахмалом и меняет его структуру. Охлаждение риса, тем не менее, облегчает превращение крахмала в усвояемый. В результате получается более здоровая еда, даже если она разогрета, говорит Джеймс.