9 овощных густых супов для красивой фигуры. Густые овощные супы — одна из форм здорового питания. Они богаты клетчаткой и витаминами, что способствует хорошему метаболизму. А если немного подойти к процессу их приготовления творчески, то они будут ещё и очень вкусными. Ловите идеи сытных и густых овощных супов. Для их приготовления вы можете использовать как овощные, так и куриный бульоны. Если такими супами заменять обед, за неделю легко уходит от 3 до 5 кг.
- Суп с овощами и горохом нут
- Суп с фасолью и цветной капустой
- Овощной суп с макаронами
- Перуанский овощной суп с киноа
- Томатный суп с тыквой
- Овощной суп из зелёного сухого гороха
- Овощной суп с перловкой и фасолью
- Овощной суп с капустой
- Чечевичный суп с овощами
Суп с овощами и горохом нут
Очень вкусный овощной суп с горохом нут, тыквой и шпинатом.
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 головка репчатого лука средней величины
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. зиры
- 1 литр овощного бульона
- 4 чашки тыквы, порезанной кубиками
- 2 картофеля, порезанного кубиками
- 2 чашки консервированного гороха нут
- 4 чашки шпината, порезать крупными кусочками
- соль, перец
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавить зиру и готовить 30 секунд, постоянно помешивая.
- Налейте в кастрюлю овощной бульон и 2 чашки воды, положите тыкву, картофель, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте к супу горох нут, шпинат, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите ещё примерно 5 минут. Подавайте суп горячим.
Суп с фасолью и цветной капустой
Вы не поверите как хорошо сочетаются в одном блюде красная фасоль и цветная капуста. Попробуйте приготовить этот быстрый и очень вкусный овощной супчик.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 баночка консервированной красной фасоли
- 2 шт.моркови
- 1 небольшая головка цветной капусты
- 2 палочки стеблевого сельдерея
- 1 стебель лука порей
- 1 литр овощного бульона
- оливковое масло
- соль, перец
- 2 ложки кедровых орешков
- 2ст.ложки тёртого пармезана
- 1 чашка свежего базилика
- 1 небольшой зубчик чеснока
Приготовление:
- Морковь и стеблевой сельдерей помойте и порежьте небольшими кубиками. Стебель лука порея разрежьте напополам в длину и проконтролируйте, чтобы между пластинами не было песка. Хорошо промойте в проточной воде. Нарежьте полукольцами. Цветную капусту разберите на соцветия. Особо крупные соцветия разрежьте напополам.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нём овощи в течение 5 минут. Затем залейте овощи бульоном, добавьте консервированную фасоль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите всё вместе 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Пока суп варится, сделайте к нему соус. Для этого в блендере пробейте вместе 2 ст. ложки кедровых орешков, 2 ст.ложки сыра пармезан, 1 чашку свежего базилика, 60г оливкового масла и зубчик чеснока до получения кремообразной текстуры.
- Подавайте овощной суп, добавив к нему 1 ст. ложку соуса из базилика.
Овощной суп с макаронами
Лёгкий овощной супчик с макаронными изделиями на скорую руку. Детям точно понравится!
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 литр овощного бульона
- 3/4 чашки макаронных изделий «бантики»
- 1 чашка нарезанного кубиками цуккини
- 1/2 красного сладкого перца
- 1 чашка зелёной фасоли, нарезанной кусочками по 2 см
- 1 чашка красной консервированной фасоли
- оливковое масло
- базилик
- соль/перец
Приготовление:
- Цуккини, красный перец, зелёную фасоль помыть. У цуккини удалить семенную часть и использовать только более плотную часть овоща, у перца удалить внутренние белые перегородки. Овощи порезать небольшими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте 1 литр овощного бульона, консервированную фасоль, доведите до кипения и варите суп 5 минут. Добавьте макаронные изделия, посолите, поперчите и варите ещё 5 минут.
- Подавайте суп очень горячим в глубоких тарелках, украсив листиками базилика.
Перуанский овощной суп с киноа
Этот овощной суп с киноа популярен в кухне Перу. Он очень полезен за счёт большого количества клетчатки, витаминов. Киноа — это злак с высокой пищевой ценностью. Он отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега — 6. Кроме того в нём большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, цинка и витамина Е, одного из самых известных антиоксидантов.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 ст.л растительного масла
- 1 головка лука, мелко нарезать
- 1/2 красного сладкого перца, порезать кубиками
- 1/2 зелёного сладкого перца, порезать кубиками
- 2 палочки стеблевого сельдерея, порезать колечками
- 1 морковь, среднего размера, порезать
- 1 чашка натурального томатного соуса
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 картофелины, порезать кубиками
- 1/2 чашки киноа
- 1 литр овощного бульона
- зелень петрушки
- соль/перец
Приготовление:
- Киноа замочите в воде минимум на 30 минут. Перед добавлением в кастрюлю, промойте в ситечке в проточной воде.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте лук, перец, сельдерей, морковь и готовьте на среднем огне примерно 10 минут. Добавьте томатный соус, чеснок и продолжайте готовить ещё 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощной бульон, картофель, киноа, при необходимости — кипячёной воды, посолите, поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Перед тем как выключить под кастрюлей огонь, добавьте измельчённую петрушку и дайте супу покипеть вместе с ней 10-15 секунд. Вкусный и полезный суп готов!
Томатный суп с тыквой
Невероятно ароматный суп с различными текстурами овощей, согреет вас прохладной осенью или холодной зимой и снабдит ваш организм витаминами.
Ингредиенты:
- 2 ст.л.оливкового масла
- 1 головка лука, порезать
- 3 чашки мякоти тыквы сквош, порезанной кубиками
- 2 средних морковки
- 1 литр овощного бульона
- 2 черешка стеблевого сельдерея, порезать пластинами
- 1 небольшой цуккини, порезать кубиками
- 1 банка ( 750мл) натуральных консервированных помидоров без кожицы
- 1 лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- ваши любимые пряности: орегано, базилик, прованские и т.д.
- 1 ч.л. паприки
- соль
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте морковь и тыкву.Тушите овощи 5 минут.
- Затем добавьте цуккини, сельдерей, бульон, порезанные крупно помидоры и сок от них, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не станет мягкой примерно 15-20минут.
- За 5 минут до конца варки добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист, пряные травы, паприку, соль по вкусу. Подавайте горячим и наслаждайтесь!
Овощной суп из зелёного сухого гороха
Обычно гороховый суп во всех кухнях мира готовят с колбасами или копченостями. Мы вам предлагаем приготовить более здоровый вариант горохового супа с овощами и ароматическим пряными травами.
Игредиенты на 8 порций:
- 2 чашки зелёного сухого гороха
- 2 литра овощного бульона ( или воды)
- 2 картофелины, нарезать кубиками
- 2 черешка стеблевого сельдерея
- 2 морковки, нарезать кубиками
- 1 головка репчатого лука, нарезать кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка шалфея
- 1 чайная ложка тимьяна
- 2 лавровых листа
Приготовление:
- Горох предварительно замочите минимум на 2 часа с 1 ложкой соли. Промойте в проточной воде.
- Промытый горох залейте бульоном и поставьте вариться.
- В это время готовим овощную зажарку. Овощи помойте, почистите и порежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в течение 2-х минут лук и чеснок. Затем добавьте к ним морковь, сельдерей и готовьте ещё 5 минут.
- Когда горох станет мягким, добавьте к нему картофель и жареные овощи, готовьте ещё 15 минут. За 5 минут до конца варки суп посолите, добавьте лавровый лист, зёрна горчицы, тмин, шалфей и тимьян. Подавайте горячим и наслаждайтесь.
Овощной суп с перловкой и фасолью
Этот очень простой и полезный суп из доступных продуктов съедается за раз и без остатков. Наш рецепт вы можете взять за базовый и на свой вкус добавлять в него любые овощи по вашему вкусу. Его можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 1/2 головки большой луковицы ( нарезать кубиками)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки растительного масла
- 2 черешка стеблевого сельдерея
- 2 моркови среднего размера
- 1 шт сладкого перца ( любого цвета)
- 2 литра овощного бульона
- 1 чашка перловой крупы
- 1 чашка консервированной фасоли
- 1/2 чашки томатного соуса
- соль, перец
- ваши любимые пряности и ароматические травы: прованские, орегано, базилик, тимьян и т.д.
- 2 шт лавровых листа
Приготовление:
- Овощи помойте, почистите и порежьте небольшими брусочками одинакового размера. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок в около 2-х минут. Затем добавьте сельдерей, морковь, болгарский перец и другие овощи на ваш вкус и готовьте ещё 3-5 минут.
- Залейте в кастрюлю к овощам бульон, положите перловку, фасоль, томатный соус и варите 40-60 минут, пока перловка не станет мягкой. За 5 минут до конца приготовления добавьте в суп лавровый лист, пряные травы, соль. Когда суп будет готов, удалите из него лавровый лист.
Овощной суп с капустой
Овощной капустный суп идеально подходит для разгрузочных дней и поможет вам за неделю сбросить 5 кг. Он содержит много клетчатки и калия, поэтому насыщает вас надолго.
Ингредиенты:
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 1/2 головки лука, мелко порезать
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать
- 2 черешка стеблевого сельдерея
- 1/2 чашки зелёного сладкого перца, порезанного кубиками
- 1 морковь, порезать соломкой
- 2 чашки белокачанной капусты, нашинковать
- 1 чашка шампиньонов, порезать пластинами
- 2 литра овощного или куриного бульона
- содь, перец
- зелень петрушки
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и обжарьте лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец, морковь в течение 5 минут.
- Затем к овощам добавьте шампиньоны, помидоры, готовьте ещё 1-2 минуты. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения, добавьте капусту, посолите, поперчите и готовьте 20 минут на медленном огне. Подавайте горячим, украсив зеленью петрушки.
Чечевичный суп с овощами
Чечевица – удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность ее состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости. Первые блюда из чечевицы готовятся легко и просто, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать красную чечевицу: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили ее – не страшно: можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 250 гр
- Болгарский сладкий перец – 2 шт
- Морковь – 150 гр
- Лук репчатый – 150 гр
- Лук-порей – 100 гр
- Сельдерей (стебли) – 150 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное (или оливковое) для обжарки
- Пряности – по вкусу (можно свежие, можно сухие)
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2,5 л
Приготовление:
- Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут.
- Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавилке.
- Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут.
- В самом конце посолить, добавить пряности. Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут.
- Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.
В записную книжку: Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а теплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее. По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре. Калорийность сырой чечевицы – 106 Ккал, вареной – 111 Ккал, а жареной – 101 Ккал. Понравились наши рецепты овощных супов? Поделитесь со своими друзьями.