1. Фаршированные кабачки
на 100грамм — 116.54 ккалБ/Ж/У — 6.77/6.57/7.34
Ингредиенты:
Кабачки или цукини – 1 кг
Мясной фарш – 400 гр
Рис – 0,5 ст
Сметана – 1 ст
Твердый сыр – 150 гр
Лук репчатый – 100 гр (1 штука крупная)
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень – укроп или петрушка
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и нарежте кружочками толщиной 2 см. Середину вырежьте ножом, толщина стенки примерно 1 см. Если кабачки мелкие, то можно разрезать их вдоль, в форме лодочек.
2. Рис отварить до готовности. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить.
3. Добавить в фарш рис, лук, измельченный чеснок, соль, перец, зелень. Лук можно добавлять и необжаренный, тогда его нужно пропустить через мясорубку.
4. Фаршируем подготовленные кабачки, выкладываем на противень. Готовим сметанный соус. В сметану добавляем соль, перец, чеснок, зелень, можно добавить любые приправы на ваш вкус. Заливаем этим соусом кабачки. Посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
2. Кабачки фаршированные курицей и овощами
на 100грамм — 42.94 ккалБ/Ж/У — 4.17/1/4.25
Ингредиенты:
Куриное филе — 150 г
Кабачок — 1 шт
Помидор — 1/2 шт
Брокколи — 100 г
Морковь — 40 г
Лук — 1/2 шт
Йогурт натуральный — 2 ст. л
Сыр — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок промойте, разрежьте вдоль на 2 части. Аккуратно удалите мякоть, чтобы получились такие себе лодочки. Натрите солью и перцем. Брокколи промойте и крупно нарежьте. Остальные овощи также промываем и нарезаем. Куриное филе режем кубиками. Сыр трем на терке. Разогрейте в сковороде масло. Выложите куриное филе и овощи. Обжарьте 7-8 минут на среднем огне. Можете добавить любые специи по вкусу. Переложите начинку в тарелку. Добавьте йогурт, тщательно перемешайте.
Наполните начинкой кабачки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поместите кабачки на противень в духовку. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
3. Кабачки, фаршированные рисом
На 100 грамм: белка 1,5 гр., жира 0,3 гр., углеводов 16 гр., 72,3 ккал
Ингредиенты:
1)Рис белый 100 гр., белка 6,7 гр., жира 0,7 гр., углеводов 78,9 гр., 344 ккал
2)Томаты 150 гр., белка 0,9 гр., жира 0,3 гр., углеводов 6,3 гр., 30 ккал
3)Кабачки 400 гр., белка 2,4 гр., жира 1,2 гр., углеводов 18,4 гр., 96 ккал
4))Соль, перец, сухой чеснок, зира, сладкая паприка, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Рис приготовить до полуготовности. Из кабачков сделать лодочки. Томаты порезать на мелкие кубики и потушить 3-4 минуты с чайной ложкой растительного масла, добавить соль, перец, зиру, кориандр, сухой чеснок и сладкую паприку. Рис залить томатной смесью, перемешать, разложить по лодочкам, выложить на противень и запекать 15 минут при 180 градусах (заранее ее разогреть).
4. Кабачки, фаршированные овощами
на 100грамм — 36.84 ккалБ/Ж/У — 1.29/1.4/4.69
Ингредиенты:
Кабачок — 4 шт.
Помидор — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Капуста цветная — 150 г
Перец сладкий — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный — по вкусу
Зелень — по вкусу
Приправа — по вкусу
Соль — по вкусу
Сметана — 3 ст.л.
Сыр твердый — 100 г
Приготовление:
1. Для этого блюда желательно взять молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой. Разрезать их пополам и не спеша, аккуратно, чтобы не проткнуть, вынуть чайной ложкой мякоть из кабачков, сделав при этом красивую лодочку.
2. Морковь нарезать мелким кубиком. Перец тоже порезать кубиком, как и морковь.
3. Так же как и морковь, и перец порезать репчатый лук. Цветную капусту разобрать на соцветия.
4. Мякоть из кабачков порубить ножом (если получится, то порезать кубиками). Помидор желательно очистить от кожицы. Делается это просто: сделать крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки и аккуратно опустить помидор в крутой кипяток. Подержать томат примерно 1 минуту, достать и окунуть в холодную воду. Ножом легко снять кожицу. Очищенный помидор тоже порезать кубиком (желательно брать мясистый сорт).
5. В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить перец, морковь, лук и цветную капусту. Чеснок выдавить через пресс и добавить к овощам.
6. После 5 минут тушения добавить помидоры и мякоть кабачков. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы и тушить еще 5-7, а может и 10 минут, пока жидкость не испарится.
7. Лодочки из кабачков слегка посолить и нафаршировать овощной смесью.
8. Форму для запекания (можно взять стеклянную или просто противень) смазать оливковое маслом. Выложить кабачки фаршированные овощами и отправить в духовку на 30-35 минут при 180».
9. В процессе выпекания овощи подрумянятся, а лодочки из кабачков полностью приготовятся и станут мягкими. На этом этапе можно залить их сметаной, посыпать сыром и отправить еще раз в духовку на 5-7 минут.
10. Готовые кабачки перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью. Их можно кушать и сразу, пока горячие, а можно и в охлажденном виде.
5. Кабачки, фаршированные творогом
на 100грамм — 35.12 ккалБ/Ж/У — 1.92/1.01/4.41
Ингредиенты:
Кабачки 2 штуки
Творог мягкий 150 г
Петрушка рубленая 15 г
Соль по вкусу
Сыр твердый 15 г
Приготовление:
1. Из кабачков удалить сердцевину.
2. Порубить зелень, добавить творог, мякоть кабачка, посолить. Тщательно перемешать. Если масса будет сухой, добавьте немного молока.
3. Заполнить содержимым кабачки и посыпать сыром.
4. Поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку или в микроволновку — так процесс пойдет быстрее. Достать через 35 минут. Не доводите кабачки до состояния развалившейся лодки! Они должны быть не очень твердыми, но не мягкими.
Приятного аппетита!