Всем нам давно известно, что супы, особенно если они приготовлены на овощных бульонах, пища не только лёгкая, но и очень полезная. Кто и когда придумал диету, основанную на супе, неизвестно. Но такая диета существует уже несколько лет и пользуется успехом у всех, старающихся избавиться от лишнего веса. Главный принцип суповой диеты – как можно больше супа и как можно меньше всех остальных продуктов. Как и большинство «быстрых диет», суповая диета по своей длительности не должна превышать семи дней. Результат – до 5 кг в неделю «в минусе», неплохо! Для тех, кто любит супы, эта диета просто находка. К тому же супы и бульоны, как известно, хорошо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Тем, кто не очень любит первые блюда, суповая диета может показаться слишком уж однообразной и непривлекательной. В этом случае нужно почаще вспоминать о её полезности и ни в коем случае ничего в ней не заменять по своему усмотрению, иначе результат не будет гарантирован.
Как уже говорилось выше, в меню суповой диеты превалируют супы: как один и тот же суп, так и несколько, до семи разных рецептов (по дням недели). Все рецепты объединяет одно – бульон не должен быть мясным. Он может быть любым другим: сваренным на пшене, овощным, грибным или даже молочным, но не мясным. Даже если вы решили немного схитрить и положить себе в тарелку маленький кусочек мяса (один разочек, в порядке исключения), помните, мясо должно быть сварено отдельно и не в вашем бульоне. Объём потребляемого супа – не более 500 мл в день. Пить можно воду, кофе без сахара, зелёный чай, а вот соки не рекомендуются.
Первый день. Суп, разделённый на три приёма (завтрак, обед и ужин) и любые фрукты (кроме бананов) в качестве перекусов в течение всего дня. Если уж совсем не хочется есть суп на завтрак, просто выпейте чашку бульона и съешьте 1 яблоко или грушу.
Второй день. В течение всего дня суп и 300 г любых овощей (свежих или отварных). Исключение: кукуруза. Все бобовые, консервированный зелёный горошек, огурцы и томаты в консервированном виде. На ужин можете позволить себе 1 отварную картофелину без соли с растительным маслом.
Третий день. Суп, фрукты.
Четвёртый день. Суп, любые овощи (можно и салат с маслом), 2 киви.
Пятый день. Суп, 2 свежих помидора, 200 г куриного филе.
Шестой день. Суп, любые овощи, кроме картофеля.
Седьмой день. Суп, 200 г каши из бурого неочищенного риса (его можно заменить чечевицей).
Все компоненты суповой диеты должны быть свежими, то есть суп нужно готовить каждый день и не хранить в холодильнике. На время диеты полностью исключите из рациона хлеб, мучные изделия, сахар, алкоголь. Фрукты желательно съедать до супа, а овощи – после него. Жидкости можно пить сколько угодно. После выхода из суповой диеты нельзя резко прекращать есть супы и переходить только на вторые блюда. В течение двух последующих недель постепенно возвращайтесь к своему обычному меню, иногда употребляя те супы, которые ели во время диеты. Если вы будете твёрдо придерживаться всех этих простых правил и рекомендаций, то останетесь довольны результатом.