1. Полезные сырники в духовке
На 100 гр — 174.73 ккал белки — 11 жиры — 6.03 углеводы — 19.67
Ингредиенты:
— 250 г творога
— 1 яйцо куриное
— 5 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей
— 7 ст. л. изюма
— цедра цитрусовых —по вкусу
— молотая корицу и имбирь — по вкусу
Приготовление:
1. Смешиваем творог, яйцо, цедру и специи, хорошенько растираем (можно измельчить творог блендером).
2. Добавляем заранее замоченный в кипятке или в ароматном чае изюм и хлопья, перемешиваем. Если не торопитесь, оставьте тесто на полчасика, чтобы ингредиенты “познакомились”. Ещё нюанс, если творог очень сухой, можно добавить ложку сметаны или молока – тесто должно получиться крутым и липким – таким, чтобы из него можно было слепить традиционные сырники для жарки на сковороде.
3. Утрамбовываем тесто в силиконовые формочки (ничем не смазываем и не присыпаем!) и выпекаем 20 минут при 180–200 градусах (готовность вы почувствуете по тёплому творожному запаху).
4. Достать сырники из формочек. Когда они только из духовки, то очень нежные, могут при резком движении развалиться, потом слегка твердеют.
2. Сырники с бананом (без сахара)
На 100 гр — 165.96 ккал белки — 10.31 жиры — 5.92 углеводы — 5.4
Ингредиенты:
— Творог 9.0% жирности — 180 гр
— Яйцо целое — 1 шт
— Мука пшеничная или кукурузная — 50 гр (это вместе с обсыпкой)
— Банан — 1 небольшой
— Масло оливковое — 15 гр
— Изюм, без косточки — 15 гр (по желанию)
Приготовление:
Творог смешиваем с бананом, добавляем яйцо, изюм и муку. Все вымешиваем скатываем шарики/лепешки (кто как любит) и обжариваем на небольшом количестве масла.
Примечание:
— творог можно взять обезжиренный или с низким содержанием жира (я взяла 9% только потому, что он был в холодильнике),
— масла можно взять меньше или жарить вообще без масла, а также можно запечь сырники в духовке без добавления масла.
3. Сырники с черносливом и курагой без жарки
На 100 гр — 189.92 ккал белки — 11.63 жиры — 6.27 углеводы — 22.6
Ингредиенты:
— Творог — 250 г.
— Яйцо — 1 шт.
— Чернослив — 10 шт.
— Курага — 10 шт.
— Овсяная мука — 20 г
— Корица — 1 ч.л.
— Соль — щепотка
Приготовление:
Творог взбить миксером, добавить яйцо, еще раз тщательно перемешать. Добавить муку, корицу, щепотку соли — перемешать. Сформировать сырники, внутрь каждого положив чернослив! Запекать в духовке.
4. Морковно-медовые сырники
На 100 гр — 118.51 ккал белки — 12.2 жиры -0.48 углеводы — 8.48
Ингредиенты:
— 200 г обезжиренного творога
— 1 яйцо
— 1 ч. л. меда
— 1 средняя отваренная морковь
— горсть светлого изюма
— горсть тыквенных семечек
— 1/2 ч. л. корицы
Приготовление:
Творог размять вилкой. Добавить жидкий мед и яйцо, хорошо перемешать.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к творогу вместе с изюмом и семечками, всыпать корицу. Все хорошо перемешать.
В формочки для маффинов выложить творожную смесь в 1,5-2 см высотой, разровнять поверхность лопаткой.
Выпекать при 200 С 20-25 минут.
5. Воздушные сырники в духовке!
На 100 гр — 141.96 ккал белки — 11.54 жиры — 4.55 углеводы — 13.92
Ингредиенты:
— Творог обезжиренный — 200 г
— Ванилин — щепотка
— Сахарозаменитель — по вкусу
— Сметана — 5 ст. л.
— Яйца — 2 шт.
— Манка — 3 ст. л.
— Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Сначала творог смешаем с сахарозаменитель, ванилином и яйцами.
2. Затем добавим манку, разрыхлитель и сметану. Тщательно перемешиваем до однородности.
3. Выкладываем тесто в формочки и ставим в разогретую до 180-200* духовку на 20-30 мин.
4. Сырнички остудить, аккуратно достать из формочек.
6. Сырники с черносливом без жарки
На 100 гр — 133.29 ккал белки — 12.57 жиры — 1.94 углеводы — 17.48
Ингредиенты:
— Творог обезжиренный — 250 г
— Яйцо — 1 шт.
— Чернослив — 10 шт.
— Овсяная или ц/з муки — 20 г
— Корица — 1 ч.л.
— Соль — щепотка
Приготовление:
1.Творог взбить миксером, добавить яйцо, еще раз тщательно перемешать. Добавить муку, корицу, щепотку соли — перемешать.
2. Сформировать сырники, внутрь каждого положив чернослив! Запекать в духовке.
Приятного аппетита!