Мало кто знает, но брокколи – невероятно полезный овощ, в особенности для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Диетологи утверждают, что на диете из брокколи можно сбросить до 8 килограмм всего за 10 дней.
Но такое экстремальное похудение вредит организму, ведь оптимальная и здоровая потеря веса составляет не более 2 кг за неделю. Тем не менее, диету из брокколи можно попробовать в качестве средства очистки организма, или же в редких случаях, если необходимо быстро привести фигуру в порядок.
Чем полезна брокколи?
В состав этой капусты входит множество полезных организму веществ, среди которых кальций, цинк, селен, витамины С и В.
Брокколи – очень низкокалорийный продукт: на 100 грамм капусты приходится всего 30 Ккал.
Кроме того, богатый клетчаткой овощ как нельзя лучше способствует перистальтике кишечника, мягко очищая его и оставляя ощущение легкости в теле.
Как похудеть с помощью брокколи: вкусные рецепты для диеты
Куриные паровые котлетки
Ингредиенты
- 600 г филе курицы или готового куриного фарша
- 200 г капусты брокколи
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковица
- 1 зубок чеснока по желанию
- Соль, перец, травы – по вкусу.
Способ приготовления
- Если используется куриное филе – пропустить его через мясорубку.
- Капусту также пропустить через мясорубку или блендер, или же мелко порубить ножом.
- Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Все тщательно перемешать, добавить соль и специи и вылепить котлетки влажными руками.
- Котлеты готовятся на пару в кастрюле, в пароварке или мультиварке около 20 минут.
Калорийность: 60 Ккал на 100 г.
Легкий зеленый салат
Ингредиенты
- 150 г куриного филе
- 150 г консервированного или свежего зеленого горошка
- 200 г свежей брокколи
- 100 г брынзы или феты
- 10 оливок
- листья салата
Способ приготовления
В качестве приправы подойдут сметана, перемешанная с горчицей, соль и зелень петрушки.
- Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
- Вынуть готовую курицу и дать остыть.
- В кипящий бульон поместить горошек, следом брокколи и варить овощи 5 минут.
- Параллельно на мелкие квадратики порезать мясо, достать овощи из кастрюли и обдать их холодной водой.
- Смешать курицу, измельченные руками листья салата, охлажденные овощи, порезанную на мелкие квадратики брынзу или фету, перемешать.
- В отдельной посуде смешать сметану и горчицу, регулируя пропорции на свое усмотрение.
- Заправить получившимся соусом салат.
Капустно-томатное рагу
Ингредиенты
- Брокколи – 500 г
- свежие томаты – 400 г
- лук – 3 шт
- чеснок – 4 зубчика
- корень имбиря – 30 г
- лимон – 1/3
- оливковое масло
- соль, перец, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления
- Лук мелко измельчить ножом, имбирь натереть на терке, брокколи разобрать на маленькие соцветия.
- Вскипятить воду и поместить в нее капусту с лимоном, варить 2 минуты.
- Откинуть капусту на сито и охладить с помощью холодной воды.
- Лук протушить на сковороде с оливковым маслом, солью и перцем.
- Добавить на сковороду тертый имбирь, чеснок и кориандр.
- Параллельно томаты обдать кипятком, удалить кожицу, измельчить и добавить в сковороду.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
- Добавить брокколи и тушить еще 10 минут до готовности.
Калорийность: 40 Ккал на 100 г.
Капустно-куриный суп-пюре
Ингредиенты
- Брокколи – 400 г,
- филе птицы (подойдет и курица, и индейка) – 300 г
- лук – 150 г
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе птицы нарезать и поставить на огонь.
- После того как оно закипит, оставить на плите еще на 15 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
- Далее в бульон добавить порезанный кольцами лук и брокколи.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Варить до готовности капусты около 15 минут.
- Готовое блюдо пропустить через блендер.
Калорийность: 60 Ккал на 100 г.
Брокколи на пару
Это самый простой и самый низкокалорийный вариант приготовления капусты брокколи. Обработка паром позволяет максимально сохранить полезные качества продукта, оставляя в нем все вещества, витамины и микроэлементы.
- Готовить брокколи можно как в пароварке, так и на плите – в кастрюле с сеткой.
- Время приготовления – 25-30 минут.
- Чтобы придать готовому блюду более выраженный вкус – сбрызните капусту лимонным соком и приправьте прованскими травами.
Калорийность: 28 Ккал на 100 г.