5 лучших рецептов из брокколи для худеющих

Худейте вкусно!

Мало кто знает, но брокколи – невероятно полезный овощ, в особенности для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Диетологи утверждают, что на диете из брокколи можно сбросить до 8 килограмм всего за 10 дней.

Но такое экстремальное похудение вредит организму, ведь оптимальная и здоровая потеря веса составляет не более 2 кг за неделю. Тем не менее, диету из брокколи можно попробовать в качестве средства очистки организма, или же в редких случаях, если необходимо быстро привести фигуру в порядок.

Чем полезна брокколи?

В состав этой капусты входит множество полезных организму веществ, среди которых кальций, цинк, селен, витамины С и В.

Брокколи – очень низкокалорийный продукт: на 100 грамм капусты приходится всего 30 Ккал.

Кроме того, богатый клетчаткой овощ как нельзя лучше способствует перистальтике кишечника, мягко очищая его и оставляя ощущение легкости в теле.

Как похудеть с помощью брокколи: вкусные рецепты для диеты

Куриные паровые котлетки

Ингредиенты

  • 600 г филе курицы или готового куриного фарша
  • 200 г капусты брокколи
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубок чеснока по желанию
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Если используется куриное филе – пропустить его через мясорубку.
  2. Капусту также пропустить через мясорубку или блендер, или же мелко порубить ножом.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. Все тщательно перемешать, добавить соль и специи и вылепить котлетки влажными руками.
  5. Котлеты готовятся на пару в кастрюле, в пароварке или мультиварке около 20 минут.

Калорийность: 60 Ккал на 100 г.

Легкий зеленый салат

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе
  • 150 г консервированного или свежего зеленого горошка
  • 200 г свежей брокколи
  • 100 г брынзы или феты
  • 10 оливок
  • листья салата

Способ приготовления

В качестве приправы подойдут сметана, перемешанная с горчицей, соль и зелень петрушки.

  1. Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Вынуть готовую курицу и дать остыть.
  3. В кипящий бульон поместить горошек, следом брокколи и варить овощи 5 минут.
  4. Параллельно на мелкие квадратики порезать мясо, достать овощи из кастрюли и обдать их холодной водой.
  5. Смешать курицу, измельченные руками листья салата, охлажденные овощи, порезанную на мелкие квадратики брынзу или фету, перемешать.
  6. В отдельной посуде смешать сметану и горчицу, регулируя пропорции на свое усмотрение.
  7. Заправить получившимся соусом салат.
Калорийность: 100 Ккал на 100 г салата.

Капустно-томатное рагу

Ингредиенты

  • Брокколи – 500 г
  • свежие томаты – 400 г
  • лук – 3 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • корень имбиря – 30 г
  • лимон – 1/3
  • оливковое масло
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук мелко измельчить ножом, имбирь натереть на терке, брокколи разобрать на маленькие соцветия.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее капусту с лимоном, варить 2 минуты.
  3. Откинуть капусту на сито и охладить с помощью холодной воды.
  4. Лук протушить на сковороде с оливковым маслом, солью и перцем.
  5. Добавить на сковороду тертый имбирь, чеснок и кориандр.
  6. Параллельно томаты обдать кипятком, удалить кожицу, измельчить и добавить в сковороду.
  7. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
  8. Добавить брокколи и тушить еще 10 минут до готовности.

Калорийность: 40 Ккал на 100 г.

Капустно-куриный суп-пюре

Ингредиенты

  • Брокколи – 400 г,
  • филе птицы (подойдет и курица, и индейка) – 300 г
  • лук – 150 г
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Филе птицы нарезать и поставить на огонь.
  2. После того как оно закипит, оставить на плите еще на 15 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  3. Далее в бульон добавить порезанный кольцами лук и брокколи.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Варить до готовности капусты около 15 минут.
  6. Готовое блюдо пропустить через блендер.

Калорийность: 60 Ккал на 100 г.

Брокколи на пару

Это самый простой и самый низкокалорийный вариант приготовления капусты брокколи. Обработка паром позволяет максимально сохранить полезные качества продукта, оставляя в нем все вещества, витамины и микроэлементы.

  • Готовить брокколи можно как в пароварке, так и на плите – в кастрюле с сеткой.
  • Время приготовления – 25-30 минут.
  • Чтобы придать готовому блюду более выраженный вкус – сбрызните капусту лимонным соком и приправьте прованскими травами.

Калорийность: 28 Ккал на 100 г.

Загрузка ...