Имбирная диета
Корень имбиря, как известно, имеет уникальную способность – разгонять кровь по cосудам и ускорять обмен веществ. Именно на этих свойствах и базируется данная методика похудения.
Но для того чтобы она заработала, необходимо пересмотреть свой рацион в сторону незначительного уменьшения его калорийности. При этом не обязательно отказываться от любимых кушаний, достаточно ограничить их потребление и, самое главное, утром, вечером и между приемами пищи употреблять имбирный чай (не менее 1,5-2 л в сутки), приготовленный следующим способом: 25 г измельченного корня поместить в термос, залить 2 л кипятка и оставить настаиваться на ночь. В готовый чудо-напиток по желанию можно добавлять мед, а также лимонный сок.
Продукты для имбирной диеты
Во время диеты рекомендуется употреблять любого рода овощи, фрукты, морепродукты, нежирное мясо, рыбу, злаки, крупы, хлеб из муки грубого помола, яйца, молочную и кисломолочную продукцию, грибы, мед, растительные и сливочные масла (в ограниченных количествах), сыр. Кроме того, в рацион следует обязательно включить лимон и морепродукты. Эти ингредиенты содержат вещества, которые способствуют корректировке обмена веществ и расщеплению поступающих в организм жиров.
Отказаться следует от копченостей, консервантов, белого хлеба, большого количества сладостей, острых, жареных блюд и соли (разрешается до 5–7 г в сутки). Необходимо ограничить поступление животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Об алкоголе даже и речи не может быть.
Примерное меню диеты
День 1
Завтрак: баночка йогурта из цельного молока, ломтик хлеба из муки груб. помола с 5 г сливочного масла, чай имбирный с 1 ч. л. сахара.
Обед: куриная грудка с лимонным соком – 180 г (тушить на среднем огне, добавив ложечку оливкового масла, листья петрушки и соли в самом конце); пюре картофельное на маложирном молоке с добавлением 5 г сливочного масла; фруктово-ягодный микс – 150 г.
Полдник: стакан фруктово-овощного сока.
Ужин: салат с помидорами и зеленью, заправленный 1 ст. л. оливкового масла – 150 гр.; половина отварного яйца, одна груша, имбирный чай.
День 2
Завтрак: яйцо всмятку – 1 шт.; ломтик хлеба из муки грубого помола, намазанный тонким слоем сливочного масла; один фрукт на выбор и имбирный чай.
Обед: 200 г отварного риса с грибами и сыром (30 г любых грибов пережарить на масле, смешать с рисом и добавить 10 г тертого сыра, посыпьте зеленью и посолите); вареная морковь – 150 г, тертая на терке с добавлением лимонного сока чеснока и 1 ст. л. оливкового масла.
Полдник: 200 мл грейпфрутового сока.
Ужин: тушеная печень – 180 г; салат из апельсинов (нарезать 60 г апельсинов, 40 г перца, 70 г огурцов, 50 г грейпфрута и заправить растительным маслом); ломтик отрубного хлеба, имбирный чай.
День 3
Завтрак: омлет с молоком (на 1 яйцо 100 мл молока); любой фрукт – 150 г; имбирный чай с 1 ч. л. меда.
Обед: обжаренная форель в муке – 150 г; пюре из картофеля и моркови – 150 г, 100 г ягод (фруктов).
Полдник: апельсиновый сок – 250 мл.
Ужин: салат из помидоров и сыра (120 г помидоров и 40 г сыра) с ложкой растительного масла, базиликом и солью; 180 г тушеных овощей, ломтик хлеба по желанию, имбирный чай.
День 4
Завтрак: одно яйцо всмятку; имбирный чай с ложкой сахара, 1 кусочек хлеба со сливочным маслом.
Обед: фаршированные кабачки (средний кабачок очистить от кожицы и семян, 1 «лодочку» наполнить куриным фаршем (80 г), смешанным с желтком, зеленью и ложкой тертого сыра, выложить на противень и запекать до готовности); 500 г салата из помидоров, огурцов и перцев с растительным маслом.
Полдник: нежирное молоко – 150 мл.
Ужин: салат из риса с тунцом и помидорами – 150 г, заправленный маслом и соком лимона; зеленое яблоко, имбирный чай.
День 5
Завтрак: каша любая на воде со сливочным маслом (10 г), ломтик отрубного хлеба, имбирный чай с ложечкой меда.
Обед: рыба отварная – 180 г; тушеная морковь с зеленью, чесноком с добавлением ложки растительного масла – 200 г; 180 г фруктов.
Полдник: стакан нежирного молока.
Ужин: салат из грибов с сельдереем и мелко нарезанным сыром, заправленный маслом – 130 г; омлет из 1 яйца с 30 г ветчины, кусочком сыра и 50 г молока, имбирный чай.
День 6
Завтрак: яйцо вареное, ломтик хлеба с маслом, имбирный чай с медом.
Обед: спагетти в томатном соусе (60 г отварных спагетти смешать с 50 г пережаренных помидоров с луком); 170 г тушеной капусты, 120 г фруктов.
Полдник: стакан фруктово-овощного сока.
Ужин: два яйца пашот, сваренных в 200 мл мясного бульона с добавлением пряностей и зелени (кушать вместе с бульоном), 100 г овощей, ломтик хлеба, имбирный чай.
День 7
Завтрак: йогурт – 120 г, 1 сдобная булочка, имбирный чай несладкий.
Обед: треска отварная – 200 г, запеченный фенхель (отварить фенхель (220 г) в бульоне, выложить на противень, посыпать сыром и запекать 15 минут); фрукты – 120 г.
Полдник: стакан грушево-морковного сока.
Ужин: отварное телячье филе 200 г, овощное рагу с оливковым маслом 300 г, имбирный чай.
Противопоказания к имбирной диете
Несмотря на то, что имбирная диета имеет неоспоримые плюсы, у нее есть ряд противопоказаний. К ним относятся:
- желчнокаменная болезнь (употребление приводит к обострению);
- язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
- период беременности и лактации.
Стоит также отметить, что имбирная диета приносит свои плоды только в сочетании с низкокалорийным, но сбалансированным питанием. Кроме того, многие женщины отмечают положительное воздействие корня имбиря на нервную систему. Он помогает справиться с той самой раздражительностью, которая является неотъемлемой спутницей каких-либо ограничений в питании.