Существует множество диет на кефире, полезные свойства которого издревле известны. Еще в XIX веке огромную пользу этого продукта для здоровья описал в своих трудах профессор медицины Илья Мечников. Кисломолочный, с огромным содержанием полезных бактерий, способных подавлять развитие болезнетворной микрофлоры – вот его основное свойство. Кроме этого, употребление кефира резко снижает аппетит, что является прекрасным свойством для выбора его в качестве диетического продукта.
Из кефирных диет для похудения наиболее известна диета певицы Долиной. Но необходимо отметить, что данная диета, подразумевающая недельное употребление кефира, достаточно тяжела для использования. Выходить из нее тоже сложно. В настоящее время набирает популярность другой вариант кефирной диеты, который предполагает следующее:
В первый день пьем кефир сколько захочется (исходя из практики, в среднем, за день получается употребить не более двух литров этого продукта).
Второй день – придерживаемся обычного режима питания. Кушаем все, что душе и желудку угодно, включая запрещенные в других диетах калорийные продукты (картофель, сладости, выпечку).
Третий день – снова кефир в количестве «сколько хочется».
Четвертый день – обычный режим питания по принципу «все полезно, что в рот полезло».
Пятый день – кефир.
Шестой день – обычная еда.
И так далее, продолжаем чередовать день на кефире, день на обычной еде.
Внимание: питьевой режим во все дни соблюдаем обязательно!
Пьем как чистую воду, так и слабо заваренный чай зеленый в любом объеме.
Для особо слабых натур не возбраняется в первые дни начала диеты заменить кефир йогуртом, хотя это не очень приветствуется.
Особенности данного вида кефирной диеты – не слишком жесткие рамки, так как на следующие сутки у гурмана всегда будет возможность наверстать упущенное в еде. Замечательно, что с каждым днем будет ощущаться снижение аппетита в отношении неполезных углеводистых продуктов, так как организм начнет «перестраиваться на другую работу».
Длительность такого диетического питания – месяц. После этого безболезненно входим в обычный режим питания.
Эффект от диеты поразительный. Сходят не только лишние жиры, но и лишняя жидкость, избавляя тело от отеков. Кроме этого, по отзывам дам, пользовавшихся этой диетой, кишечник функционирует нормально, заметно улучшается цвет лица, повышается общий жизненный тонус.
Для приготовления домашнего кефира нам понадобится:
- Пастеризованное коровье молоко любой жирности – 2 л;
- Закваска (300 мг), которую можно приобрести в аптеке;
- Водный или электронный термометр;
- Кастрюля для кипячения молока, желательно с двойным дном;
- Термос на 2 л или электрическая йогуртница.
Когда я пробовала эту закваску впервые, то взяла половину нормы. У меня был 1 литр молока 3,2% жирности. Сухую закваску я также разделила на 2 части. Для сквашивания использовала обычный литровый термос.
Важный момент – желательно, чтобы вместимость термоса соответствовала количеству молока, которое вы сквашиваете, это позволит эффективно удержать тепло в течение нужного времени.
Процесс приготовления:
- Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовала обычный электронный градусник. После этого влить в него закваску, предварительно растворив ее в молоке.
- Перемешать получившуюся смесь, залить в термос и оставить для сквашивания на 12-14 часов, я оставляла на ночь. Через указанное время я перелила закваску обратно в кастрюлю и убрала в холодильник еще на 3-4 часа.
Продукт готов к употреблению! Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, с легкой кислинкой, довольно густой, но главное главная его заслуга – это полезные свойства.