Важно ограничить потребление сахара и следить за витаминами и микроэлементами.
Главврач клинической больницы им. М.Е. Жадкевича и ведущий телепрограммы «О самом главном» Александр Мясников объяснил правила питания в пожилом возрасте для крепкого здоровья и долголетия.
Доктор Мясников поддержал рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) касающиеся разнообразия диеты, уменьшения доли быстрых углеводов в рационе и увеличения доли жирной рыбы и диетического мяса.
Врач обратил внимание, что пожилым людям необходимо употреблять в пищу больше фруктов, овощей, орехов, творога и растительного масла.
Отказаться стоит от жареного мяса и колбасных изделий.
Однако приведенные выше советы сильно зависят от возраста.
«Молодым пенсионерам», около 56 лет, стоит уделить большое внимание своей диете и количеству потребляемых калорий.
В 85 лет же не имеет смысла менять свои пищевые привычки, так как уже существующие позволили человеку прожить до преклонного возраста, значит они подходят организму.
Мясников также рассказал, что с возрастом меняется восприятие вкусовых ощущений, поэтому совершенно нормально, если люди после 55 находят у себя новые предпочтения в пище.
Помимо этого, старение ухудшает усвоение некоторых полезных элементов из пищи, поэтому имеет смысл использовать пищевые добавки с кальцием, магнием и витамином D.