С помощью овощной диеты можно сбросить от 3 до 10 килограммов за неделю. Рассказываем, как организовать свой рацион, составить меню и, главное, не навредить себе.
Скорость потери веса на овощной диете удивляет всех, кто ее пробовал. Эта скорость индивидуальна, она зависит от комплекции и метаболизма. Одни теряют «на овощах» 10 кг за первую неделю, другие – 5 кг за 20 дней. Многие из тех, кто испытал диету, говорят, что кожа становится более здоровой, улучшается состояние волос и ногтей, становится легче просыпаться по утрам, в теле появляется легкость, уходят отеки, а главное – исчезает не просто лишний вес, но лишний объем в бедрах и боках.
Однако у этой диеты есть и минусы. Первый – для многих овощей сейчас не сезон, поэтому они дорожают, а качество вызывает сомнения. Однако мы не отказываемся от них полностью, верно? И, согласись, что организм как никогда нуждается в витаминах и микроэлементах.
Второй минус – неготовность кишечника к резкому увеличению клетчатки. Это так называемое балластное вещество, которое не переваривается, а замедляет усвоение углеводов, белков и жиров, и к тому же, словно щетка, вычищает кишечник. Взрослому человеку нужно примерно 25 граммов клетчатки в день. Норму ты получишь, съев по пригоршне брокколи (6 г), брюссельской капусты (4 г), пучок листового салата (3,5 г), один стакан кукурузы (4 г), по паре помидоров (4 г) и морковок (4 г). А теперь представь, что правила диеты предусматривают минимум 1,5 кг овощей в день!
В обычном рационе овощи составляют примерно 30%. На овощной диете объем увеличивается до 70-90%. В абсолютных цифрах это от 1,5 до 2 кг овощей в день.
Три правила диеты
Контролируй продолжительность диеты: от 3 до 30 дней подряд (не больше).
Включи ржаной хлеб, кисломолочные продукты жирностью не выше 1%, при необходимости добавь рыбу, орехи и растительные масла.
Из продолжительной диеты выходи мягко, прибавляя по одной группе продуктов: кисломолочные продукты, зерновые и бобовые, за ними мясо.
!Овощная диета под запретом при заболеваниях ЖКТ, почек и в период обострения хронических заболеваний. Аллергия, беременность и лактация – все это, разумеется, тоже противопоказания.
Когда задумываешься об овощной диете, может показаться, что рацион твой сузится донельзя, однако посмотри на наш список продуктов. В начале декабря в магазине нашлись белокочанная и краснокочанная капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, кабачок, цуккини, репчатый, красный и белый лук, лук-шалот, лук-порей, тыква, редька, репа, мини-кукуруза, редис дайкон, сельдерей (корень и стебли), болгарский перец, зеленая стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, замороженный зеленый горошек, баклажаны, шампиньоны, вёшенки, петрушка, кинза, укроп, шпинат, руккола, салат айсберг, листовой салат, спаржа, авокадо, оливки, капуста романеско, артишок, пастернак.
И все это можно комбинировать, придумывать свои рецепты. Например, нарезать немного соцветий сырой цветной капусты в салат, разрезать лук-шалот пополам, слегка смазать медом и запечь в духовке, сделать смесь сока свеклы и сока черешкового сельдерея или натереть корень сельдерея в салат.
Виды овощных диет
- На супах. Продолжительность не более 30 дней. Частота и объем супов не регламентированы. Исключается жарка овощей. Допускается употребление хлеба, сметаны и растительного масла. При этом важно соблюдать баланс: овощных супов – 90%, остальных продуктов – 10%.
- Белково-овощная. Продолжительность не более 30 дней. Полностью исключены каши, сладости, картофель, мучные изделия. Допускается нежирная рыба (минтай, треска, судак, хек, сайда), отварная говядина, семечки, грецкие орехи, кефир 1%, сезонные свежие фрукты.
- Фруктово-овощная. Продолжительность не более 8 дней. Суть в чередовании: два «фруктовых» дня, два «овощных». Из овощей и фруктов исключены бананы, виноград, киви, манго, картофель, зеленый горошек.
Меню на неделю
В понедельник, среду и пятницу: завтрак – салат и помидоров, огурцов, перца и зелени, второй завтрак – тушеные кабачки с томатами и петрушкой, обед – суп из капусты, сельдерея, болгарского перца, лука и моркови, перекус – салат из моркови и корня сельдерея с лимонным соком, ужин – запеканка из брокколи, цветной капусты, помидоров и лука.
Во вторник и субботу: завтрак – салат из краснокочанной капусты со сладким перцем и зеленью, второй завтрак – салат из топинамбура и моркови, обед – суп из цветной капусты, сладкого перца и корня петрушки, перекус – тыква, запеченная с корицей, ужин – рататуй.
В четверг и воскресенье: завтрак – салат из сельдерея и моркови, второй завтрак – печеный картофель, обед – суп с грибами, морковью, луком и шпинатом, перекус – салат из помидоров, болгарского перца и цветной капусты, ужин – рагу из кабачков, баклажанов, сладкого перца и корня сельдерея.
По материалам: lisa.ru
Адаптация: krasotka.cc