Почитайте рекомендации по похудению в любом журнале и вы увидите, что для того чтобы начать худеть, нужно полностью отказаться от жареного в пользу вареного и печеного. Нужно выбросить все соусы, потому что в них транс жиры. Пальмовое масло — худшее из всего, что может быть. И прочее и прочее.
В итоге, в голове такая каша получается, что мы решаем просто кушать вареную грудку и закусывать брокколи на пару. Чтоб наверняка. И не худеем. Потому что на такой еде невозможно продержаться достаточно долго, чтобы похудеть. Обидно, да?
Вокруг жира и масел вообще много мифов, ложных выводов и дурацких советов. Например, скажите мне, как вы относитесь к пальмовому маслу? Наверняка большинство из вас ответит, что оно очень вредное, но его пихают во все кондитерские изделия, чтобы удешевить конечный продукт. Людей травят, сволочи. А почему оно вредное? Не пробовали об этом подумать?
Польза и вред пальмового масла
Впервые пальмовым маслом стали подменять животные жиры (такие как сливочное масло) в Финляндии. Их медики пришли к выводу, что население злоупотребляет животными жирами и из-за этого в стране высокий процент заболеваний, связанных с ухудшением состояния кровеносной системы (из-за высокого холестерина). Было решено провести государственную программу по разъяснению населению принципов правильного питания и снижения животных жиров в рационе. В том числе, была затронута пищевая промышленность, где во всех возможных продуктах животные жиры заменили растительными.
И, в первую очередь, пальмовым маслом. Его преимущество перед другими растительными жирами в том, что оно без всяких дополнительных обработок имеет долгий срок хранения и имеет полутвердую форму при комнатной температуре (как маргарин). Логично, что его удобно использовать при создании различных кондитерских кремов. Теперь вспомните свою первую покупку такого продукта из Финляндии. Не помните? Я напомню. Масло «Рама». Это был именно тот продукт, в котором животный жир заменяли растительным в попытках сбалансировать потребление жиров разного происхождения.
Сегодня такие продукты называют «спрэдом».
Так почему сегодня на многих продуктах пишут «не содержит пальмовое масло»? А вот здесь совершенно другая история. Дело в том, что ради выращивания масличных пальм, которых требуется все больше, страны производители Индонезия и Малайзия вырубают свои девственные леса. Потребление масла во всем мире растет, пальмовые угодья разрастаются, дикая природа умирает. Борьба с вырубкой началась несколько лет назад и один из методов этой борьбы- отказ от употребления продуктов содержащих пальмовое масло. Как видите, к здоровью это не имеет никакого отношения.
Наоборот, в пальмовом масле очень много полезных веществ. Того же ретинола (витамин А) в масле больше чем в моркови в 15 раз.
Так что не развешивайте уши, когда вам начинают рассказывать очередную байку про хорошие и плохие жиры, критично относитесь ко всей информации и не принимайте ее на веру.
Какие жиры нужны организму
Если говорить просто, то в еде содержится два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Эта разница обусловлена разным расположением атомов в молекуле, но это нам знать вообще не обязательно. Главное: насыщенные жиры в основном содержатся в животных жирах, а ненасыщенные- в растительных. Особенность насыщенных жиров- содержание в них холестерина.
Холестерин- это биологическая структура, которая вырабатывается в теле человека и животных и как любая штука, производимая организмом, очень нужна для различных важных процессов. Например, для выработки витамина D.
Считается, что чрезмерное потребление холестерина вызывает развитие атеросклероза. Я уже писал в одной из заметок, что это не совсем так. Тут целый ряд факторов, таких как: сниженное потребление белка, алкоголь, низкая физическая активность, курение. Вкупе да, это влияет. Возвращаясь к Финляндии, о чем я писал в начале- связь с чрезмерным потреблением жиров и сердечными заболеваниями тоже ведь выявили в то время, когда жизнь стала степенной, малоподвижной и чревоугодной. До этого подобных проблем со здоровьем у нации не было. А может просто исследований не проводилось. Тут уж не угадаешь.
Для организма одинаково важны оба вида жира.
Без жира не усваиваются жирорастворимые витамины. Жиры принимают участие в образовании гормонов, то есть напрямую влияют на обмен веществ в организме. Они являются элементом клеточных мембран. И многое, многое другое.
Сотни, если не тысячи процессов в организме происходят при непосредственном участии жира.
А какие жиры важнее? Есть рекомендации стараться употреблять больше растительных, чем животных. Но, по моему скромному мнению, гораздо большую опасность, чем насыщенные, несут транс-жиры. Это такие растительные жиры, которые прошли процесс гидрогенизации и приобрели новые физические свойства. Простейший пример: маргарин.
Маргарин- это обработанное растительное масло, которое имеет твердую форму, очень медленно окисляется на воздухе и не портится годами лежа на столе.
Такой жир, попадая в структуру клетки и участвуя в ее формировании, может нарушить нормальные процессы работы. При малом потреблении транс жиров (а транс жиры с измененной структурой получаются не только искусственно, 2-3 процента природного жира тоже содержит транс-жиры), проблем со здоровьем не будет, тут не нужно ударяться в крайности и отказываться от всего приготовленного на нем.
Другое дело, если вы не едите никаких других жиров кроме этого. Тогда да, организму не останется выбора и ему придется использовать его для своей работы. И вот в этом случае вы начнете зарабатывать болячки из-за жира. А если нормального жира будет в рационе достаточно, то небольшое количество вредного будет просто удаляться из организма. Телу оно тоже не нужно.
Теперь, я думаю, вы понимаете, что если в двух одинаковых продуктах в одном содержится маргарин, а в другом- пальмовое масло, то нужно без колебаний выбирать второе.
Сколько кушать жира при похудении?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, отчего появляется лишний вес. Если вы читали прошлую заметку, то знаете, что жир способен накапливаться в теле не только за счет потребления жирной еды, но и за счет присутствия в ней значительного количества углеводов, которые способны откладываться в жировые клетки. В этом вся соль. Если вы едите жирную пищу вместе с большим количеством углеводов, то вы провоцируете образование огромного количества свободных триглециридов (капель жира), которые погуляв по кровеносной системе и не найдя себе применения, будут отложены в жировые клетки про запас.
Запомните: жирная пища сама по себе не так радикально влияет на образование лишнего веса, как сочетание ее с чрезмерным количеством углеводов.
Именно поэтому, из раза в раз я твержу: реально похудеть и остаться здоровым и довольным жизнью может способствовать только низкоуглеводная диета. Не безуглеводная. Не чисто белковая. А именно низкоуглеводная, с обдуманным урезанием только лишних углеводов, а не всех на корню.
Поэтому, собираясь похудеть:
- Не нужно настраиваться только на вареное мясо, так вы останетесь без насыщенных жиров. Просто старайтесь жарить с меньшим количеством растительного масла.
- Используйте для жарки рафинированное масло, а для заправки салатов нерафинированное, сохранившее максимум полезных свойств.
- Если едите салаты с другими заправками, или не едите их вовсе, то выпивайте утром 1 столовую ложку масла. В идеале- льняного.
- Не покупайте полностью обезжиренные продукты- они теряют свой вкус и производителю приходится добавлять в такие продукты сахар. Не оказывайте сами себе медвежью услугу.
- Заказывая на ужин стейк или шашлык, откажитесь от гарнира в пользу салата из свежих овощей и ваш ужин из вредного для фигуры превратится в полезный.
- Не избегайте жира. Но думайте. Вы должны понимать, что кусок того же шашлыка, сочящегося жиром и мясным соком- это не вредно. Вредно- это кусок торта в котором идеально сочетаются сахар и жир. Идеально для моментального резервирования в складках на черный день.
Вот такая получается интересная картина: люди остервенело борются с употреблением жира, считая что лишний вес наедается из-за него, а в итоге сами себе вредят, жестко ограничивая поступление незаменимых веществ. И не худеют.
Потому что не с тем борются.