Сезон цветения скоро наступит и придет пора поэкспериментировать. Предлагаю приготовить блюда из цветов. Не в новинку декорировать стол цветами, но мало кто знает, что множество цветов — вкусный и полезный ингредиент в разных блюдах.
Добавление цветов в блюда как ингредиента — отнюдь не новинка. Прекрасные соцветия становились основой салатов, гарниров и десертов.
Древние римляне смаковали гладиолусы, приправленные оливковым маслом, угощали своих дам сердца засахаренными цветами. И это еще не все кулинарные изыски, главными ингредиентами которых стали цветы.
Важно помнить, что не все цветы можно употреблять в пищу, т. к. многие из них являются ядовитыми.
Далее я опишу пригодные в пищу цветы и где их применяют.
Какие цветы съедобны и как их готовят
Медуница
В пищу используют и листья и цветы. Ее можно жарить, можно приправлять салаты в свежем виде. Она очень полезна для укрепления иммунитета и профилактики болезней крови.
Цуккини
Цветы цуккини очень крупные и яркие, огородники знают, что для получения хорошего урожая некоторые цветы необходимо удалять. Эти крупные цветы используют в пищу. Их можно фаршировать, а дальше варить, жарить, запекать.
Аптечная ромашка
Помимо привычного ромашкового чая, из ромашки можно приготовить отличный гарнир или салат. Свойства те же, что и у чая. Улучшает работу пищеварительного тракта, заживляющий эффект, успокаивающий и много другое.
Розы
Королеву сада готовят в кляре и добавляют в салаты. Розу также можно фаршировать. Из нее готовят розовую воду, которая широко применяется в кондитерском деле. Роза идет в основу розового варенья, которое используют как подсластитель или начинку в пироги.
Фиалка
Фиалку засахаривают, из нее варят джемы и сиропы. Кроме того, она идет на украшение кондитерских творений и изготовление настойки. Фиалка обладает тонизирующим, мочегонным и противоаллергенным действием. Она способствует очищению крови и нормализует обмен веществ.
Одуванчик
Приготовление салата из одуванчиков давно не в диковинку. Если вы никогда не готовили его, то должны знать, что он немного горчит. Для того чтобы освободить одуванчик от горечи, необходимо замочить его в соленой воде на пару минут. Из одуванчика можно приготовить варенье и сироп. Польза одуванчиков известна всем и сомнениям не поддается.
Сирень
Цветы сирени — отличный ингредиент для варенья и сиропа. Сирень очень полезна и широко применяется в медицине. Главное ее достоинство — профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.
Лилейники
Кто бы мог подумать, что стушенные на сливочном масле цветки лилейника истинный деликатес. Они принимают пикантный чесночно-луковый вкус. Его добавляют в салаты в сыром, жареном и вареном видах. Их цветки можно засахаривать для съедобного украшения десертов.
Акация
Варенья, салаты и настойки давно не удивляют. Акация оказывает тонизирующий, спазмолитический и жаропонижающий эффекты. Противостоит аллергиям и воспалительным процессам. Нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Хризантемы
Цветы хризантемы варят, тушат и засаливают. В Восточной культуре хризантема широко применима как ингредиент блюд, поскольку считается символом долголетия и здоровья.
Настурция
Настурция съедобна вся, листья, цветы, плоды — все идет в пищу. В основном ее добавляют в сыром виде в салаты. Плоды маринуют, это получается нечто похожее на каперсы. Она обладает несколько перечным вкусом.
Бархатцы
Бархатцами можно заменять шафран приправляя всевозможные блюда. Лепестки можно добавлять в салат.
Календула
Календула также используется как замена шафрана. Это прекрасный природный краситель, который окрашивает блюда в золотистый цвет.
Лаванда
Лаванду применяют в небольших количествах, поскольку она очень ароматна, насыщена эфирными маслама в неимоверных количествах. Ею приправляют мясные блюда и заваривают в чаях. Приготавливаю так же лавандовый джем.
Маргаритки
Маргаритки добавляю в супы. Нужно попробовать.
Клевер
Молодые цветы клевера заквашивают или добавляют в окрошку.
Подумать только, сколько приятных сюрпризов таит наш полисадник.