Просмотров: 499

Диетическое питание при гастрите

Будьте здоровы!

Диета имеет важное значение при лечении гастрита, от этого будет зависеть и длительность периода ремиссии. Но диета при гастрите не одинакова для всех, она подбирается с учетом формы и тяжести течения гастрита. Расскажем примерное меню при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Запретные продукты при гастрите

При любой форме гастрита категорически запрещаются следующие продукты:

  • жирная и жареная пища
  • острая пища
  • копчености
  • алкоголь и никотин.

При составлении меню при гастрите следует уделить внимание белковой пищи, так как она служит основой для созданий новых клеток. Во время приготовления пищи добавляйте минимум соли и минимум специй, но только не острых. Кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка

При этом типе гастрита необходимо снижать кислотность, и рекомендуется диета 1, которая похожа на противоязвенную диету. Больным необходимы продукты, которые обладают хорошими буферными свойствами, а это:

  • отварное мясо и рыба
  • яйцо всмятку
  • макаронные изделия
  • каши
  • молочные супы
  • черствый белый хлеб, сухой бисквит
  • кисели, муссы
  • печеные яблоки
  • слабый чай
  • какао с молоком

Исключать из рациона следует продукты, которые провоцируют выработку соляной кислоты, а также могут раздражать слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • жареная пища
  • жирная пища
  • копчености
  • специи (горчица, чеснок, лук, перец)
  • консервированные продукты
  • крепкий чай и кофе
  • газированные напитки

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка

При данном виде гастрита назначается диета 2, которая должна содержать продукты, повышающие кислотность желудка. Обычно у больных гастритом с пониженной функцией секреции желудочного сока, плохой аппетит. Поэтому приготовленные блюда должна стимулировать аппетит.

Рекомендуемые продукты:

  • нежирные мясные и рыбные бульоны
  • нежирные сорта мяса и рыбы
  • зелень (укроп, петрушка)
  • черствый ржаной хлеб
  • овощи в запеченном или тушеном виде
  • рассыпчатые каши на воде
  • яйца всмятку
  • сыр (только не острые сорта)
  • нежесткие яблоки
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурты, простокваша, нежирный творог)

Запрещенные продукты

Не рекомендуется употреблять продукты, которые требуют длительного переваривания, которые раздражают слизистую оболочку желудка и которые вызывают процессы брожение в кишечнике. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы
  • острые блюда
  • консервы
  • свежий хлеб (белый и черный) и свежая сдоба
  • виноград и капуста. Их можно употреблять в минимальном количестве.

При пониженной секреции кислоты очень важно стимулировать её выработку. Прием пищи должен осуществляться через равный промежуток времени, так как именно строгий режим питания нормализует выработку желудочного сока. Кушать необходимо в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая. Ведь именно при жевании желудочный сок начинает выделяться. Однако пища должна быть умеренно измельчена, чтобы не травмировать стенки слизистой желудка.

Диета при гастрите с сопутствующими заболеваниями ЖКТ

При назначении диеты всегда нужно учитывать есть ли сопутствующие заболевания ЖКТ (заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря, кишечника). Так, например, больным, склонным к расстройствам кишечника, назначают диету № 4, а если больной страдает еще и панкреатитом или холециститом, то диету № 5, в которой полностью исключается цельное молоко и ограничивается прием свежих и тушеных овощей.

В период обострения гастрита диета всегда очень строгая и длится она должна 1-2 месяца. А по окончанию периода обострения больной должен соблюдать диету всю жизнь, если не хочет больше приступов гастрита.

Источник