1. Овсяные батончики с клубникой
На 100 гр — 227 ккал белки — 3 жиры — 7 углеводы — 42
Ингредиенты (на 6 штук по 200 ккал):
1 ½ стакана (240 грамм) фиников без косточек
¼ стакана (40 грамм) любых орехов
2 столовые ложки овсяных хлопьев
1 стакан клубники (150 грамм), дольками
Щепотка соли
Способ приготовления:
1. Смешайте финики, орехи, хлопья и соль в блендере или с помощью кухонного комбайна.
2. Выложите смесь в прямоугольную форму и спресуйте.
3. Разомните половину клубники и смажьте полученную массу. Сверху украсьте оставшимися дольками ягод и поделите на порции.
2. Овсяные панкейки
На 100 гр — 213 ккал белки — 9 жиры — 8 углеводы — 26
Ингредиенты:
• Овсяная мука — 1 ст
• Кефир 1% — 1 ст
• Яйцо — 2шт
• Оливковое масло — 1,5 ст. л
• Сода — 1/4 ч. л
• Ванилин — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу
Смешать в чаше овсяную муку, кефир, яйца, оливковое масло, немного ванилин, подсластитель , соду.
Взбить все миксером или блендером.
Жарить на предварительно разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде на среднем огне, панкейки должны быть по размеру чем-то средним между блином и оладушком, а тесто по консистенции как на оладьи.
3. Морковно-овсяный кекс с шоколадной глазурью
На 100 гр — 137 ккал белки — 7 жиры — 6 углеводы — 13
Ингредиенты
Кекс:
• морковь 100 г
• яйца 2 шт.
• размолотые в муку овсяные отруби 2 ст. ложки
• кукурузный крахмал 1 ст. ложка без горки
• сухое обезжиренное молоко 3 ст. ложки
• разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
• цедра апельсина, стевия
• оливковое масло 1 ч. ложка
Крем:
• натуральный йогурт 100-120 г
• стевия
Глазурь:
• обезжиренное молоко 3 ст. ложки
• кукурузный крахмал 1 ч. ложка
• обезжиренное какао 1 ч. ложка
Приготовление:
Морковь и цедру одного апельсина нужно натереть на мелкой терке. Белки отделить от желтков. Желтки слегка взбить со стевией, добавить морковь и цедру апельсина, и ложечку оливкового масла. Белки взбить до устойчивых пиков. К белкам добавить смесь желтков и моркови.
Просеять отруби, сухое молоко и кукурузный крахмал. Комочки разбить ложкой. Перемешать ложкой движениями снизу вверх, стараясь, чтобы белки не осели. Вылить в слегка смазанную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности. Проверка на готовность традиционная – деревянная зубочистка должна остаться сухой. Готовый кекс нужно немного остудить и разрезать напополам. Даже хорошо пропеченный, он остается немного влажным.
Крем готовиться быстро. Йогурт смешивается со стевией до её полного растворения. Этим кремом смазываем кекс, соединяем половинки.
Последний штрих – глазурь. В очень маленькой кастрюльке или миске смешиваем молоко, стевию, какао и кукурузный крахмал. Ставим на плиту и, помешивая, варим до загустения.
Украшаем морковный кекс глазурью и ставим в холодильник пропитаться на пару часиков.
4. Овсяные кексы с вишней
На 100 гр — 136 ккал белки — 5 жиры — 3 углеводы — 22
Ингредиенты:
• 300 г вишни
• 100 г овсяных хлопьев, смолотых в муку
• 2 яйца
• 50 мл обезжиренного молока
• 1/2 ч. л. разрыхлителя
• 1/3 ч. л. соды
• 1 ст. л. меда
Приготовление:
Мы разогреваем духовку до 180 *С.
Тщательно смешиваем все ингредиенты.
Выкладываем тесто в формочки (имейте ввиду — кексы сильно поднимутся).
Выкладываем вишню в каждый кексик сверху, слегка утапливая ее. Выпекаем где-то 20 минут, даем немного остыть.
5. Овсяная запеканка
На 100 гр — 96 ккал белки — 13 жиры — 2 углеводы — 8
Ингредиенты:
• Творог обезжиренный — 540 г
• Яйца желток — 1 шт
• Белок — 3 шт
• Молоко 1 % — 100 мл
• Овсяные хлопья — 75 г
• Яблоко – 50 г
• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца, добавить подсластитель, потом творог. Тщательно мешаем. Добавляем хлопья и молоко. Форму выстилаем пергаментной бумагой выкладываем наше тесто, сверху добавляем порезанное кубиками яблоко, выпекаем при 180 градусах минут 40.