Вы заправляете салат оливковым маслом? Сбрызгиваете хлеб для тостов? Готовите на его основе маринады? Если нет, этой зимой самое время начать. Оливковое масло ничуть не меньше витаминов защищает иммунную систему от вирусных атак.
Во-первых, в оливковом масле много мононенасыщенных жирных кислот: под этим скучным названием кроются настоящие иммуномодуляторы. Они повышают активность интерлейкинов — клеток, которые являются частью иммунной системы.
Вообще-то, другие жирные кислоты, полиненасыщенные (которых много в морской рыбе), пользуются большей популярностью, однако совершенно незаслуженно. И в конце концов, нам никто не мешает съесть и то, и другое, то есть полить приготовленную форель оливковым маслом или соусом на его основе.
Во-вторых, оливковое масло богато полифенолами: это антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушений и повышают сопротивляемость организма, а ещё — тормозят воспалительные процессы.
Достаточно всего раз в день заправлять салат столовой ложкой оливкового масла (или употреблять его любым другим образом), чтобы отложить свой собственный простудный сезон на неопределенное время.