на 100грамм — 50.99 ккалБ/Ж/У — 2.45/2.14/5.26
Ингредиенты:
1 средний кабачок
1 яйцо
50 гр. твердого натертого сыра
Зубок чеснока
1 ст.л. цельнозерновой муки
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупную терку, вбить яйцо, хорошо перемешать.
2. Добавить к кабачку натертый сыр и измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать.
3. Жарить оладьи на оливковом масле (или на сухой сковородке) до румяной корочки.
Очень вкусно кушать такие оладьи с соусом из сметаны и мелко нарезанной зелени.
2. Гречневые оладьи с творогом
на 100грамм — 120.05 ккалБ/Ж/У — 8.86/5.78/8.46
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 100 г
Яйцо — 1 шт
Каша гречневая — 100 г
Масло оливковое — 1 ст. л
Соль‚ перец — по вкусу
Приготовление:
Готовую гречневую кашу смешать с творогом и яйцом.
Посолить‚ поперчить‚ всё тщательно перемешать.
При желании добавить немного измельчённого чеснока.
Поджарить на сковороде, смазанной маслом, как обычные оладьи.
Подавать с зеленью или йогуртом.
3. Яблочно-творожные оладьи
на 100грамм — 116.91 ккалБ/Ж/У — 6.48/2.86/15.95
Ингредиенты:
Яблоки — 4 шт
Творог обезжиренный — 200 г
Яйца — 4 шт
Мука овсяная — 3/4 ст
Мед — 1,5 ст. л
Лимонный сок — 1 ч. л
Корица — 0.5 ч. л
Соль — 3 г
Приготовление:
Отделить белки от желтков. В большой миске смешать яблоки, творог, желтки, муку, мёд, корицу, лимонный сок и щепотку соли. В небольшой миске взбить белки в плотную пену. Аккуратно ввести в тесто белки и хорошо перемешать всё ложкой.
Выкладывать оладьи столовой ложкой на разогретую с маслом сковороду и обжаривать до румяной корочки с обеих сторон.
4. Оладьи из гречневой муки
на 100грамм — 181.07 ккалБ/Ж/У — 8.69/3.27/28.41
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт
Молоко 1% — 100 мл
Гречневая мука — 4 ст. л
Разрыхлитель — 1/4 ч. л
Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
В миске соединить молоко, яйца, подсластитель. Все хорошо перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Дать постоять блинной массе минут 20-30.
Жарим как оладушки под крышкой на раскалённой сковороде без масла.
5. Простые овсяные оладьи с яблоком
на 100грамм — 92.2 ккалБ/Ж/У — 2.16/5.43/8.36
Ингредиенты:
Кефир — 200 г
Овсянка — 100 г
Большое яблоко — 1 шт.
Оливковое масло для жарки — 2 ст. л
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте стаканом кефира, перемешайте и оставьте на ночь. С утра вымойте большое яблоко и вырежьте сердцевину. Натрите яблоко на крупной терке и добавьте его к хлопьям, хорошо перемешайте все ингредиенты. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и выкладывайте оладьи столовой ложкой. Жарьте их по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Можно полить йогуртом и украсить клубничкой.
6. Нежные капустные оладьи
на 100грамм — 90.71 ккалБ/Ж/У — 4.59/3.45/9.83
Ингредиенты:
500 г капусты белокочанной (зимние сорта подойдут лучше)
2 яйца
4 ст. л. цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
Соль, специи по вкусу
Масло оливковое
Приготовление:
Нашинкованную капусту отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут, затем отцеживаем через дуршлаг, еще раз отваренную капустку крошим как можно мельче.
Добавляем яйца и муку, можно немного разрыхлителя. Замешиваем тесто с капустой.
На разогретую сковороду выкладываем ложкой лепешки.
Готовые блинчики выкладываем на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
7. Овсяные оладьи с ягодами
на 100грамм — 76.07 ккалБ/Ж/У — 5.6/2.39/7.51
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1 ст
Творог обезжиренный — 100 г
Кефир 1% — 100 мл
Яйца — 2 шт
Ягоды — 1 ст (у нас черника)
Натуральный йогурт — 3/4 ст
Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Измельчите хлопья в блендере, добавьте растертый творог, кефир и яйца. Аккуратно вмешайте в тесто ягоды и оставьте на 15 минут. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны .
Для подачи смешайте йогурт и подсластитель.
Приятного аппетита!