Наверняка ты не раз это слышала, но можно повторить еще и еще: мы едим слишком много сахара. Двести лет назад человек съедал около килограмма в год. А сейчас мы потребляем около 25 кг добавленного сахара в год на взрослого! В пересчете на чайные ложки — 6250 ложек в год, или больше 17 в день. При этом рекомендации ВОЗ — 6 ложек для женщин, 9 для мужчин. Как изменить эту ситуацию?
Почему сахар вреден?
Все знают, что избыток сахара приводит к набору веса. Но он также очень вреден для сердца, а сердечные проблемы — главная причина смертности в мире. Люди, которые получают 17-21% нормы калорий из добавленного сахара (не фруктов!), на 38% сильнее рискуют здоровьем, чем те, кто ограничивается 8%. Проблема в том, что 8% от 1600 калорий (средний рацион взрослой женщины) — это 128 калорий. А в банке газировки их, например, 150.
Излишки сахара повышают шансы на развитие диабета второго типа и ухудшают состояние кожи. Подростки, которые едят слишком много сахара, на 30% чаще сталкиваются с прыщами. Кроме того, при избытке сахара организм активнее производит мочевую кислоту, которая портит суставы и способствует развитию артрита. Наконец, сахар влияет на энергию. Многие исследования показывают, что избыток сахара приводит к усталости, злости и даже депрессии.
А все эти неприятности вместе могут повысить вероятность развития некоторых видов опухолей.