Просмотров: 602

Подробная инструкция как убрать стрессовый живот

Избавиться от стрессового жира намного сложнее, чем от лишних сантиметров, являющихся результатом обыкновенного переедания.

Мы привыкли винить во всём неправильное питание или неправильный образ жизни, но ведь выпирающий живот возникает не из-за этого.

Кортизол – это стероидный гормон, относящийся к группе глюкокортикоидов. Пиковая выработка данного гормона приходится на стрессовые ситуации и обусловлена необходимостью поддержания гомеостаза путем определения энергетических потребностей организма. Именно кортизол определяет из каких источников организм будет черпать энергию в стрессовых ситуациях – из жиров, углеводов или белков, а также, сколько конкретно ее требуется для уклонения от раздражителя. В то же время, он приводит к появлению так называемого стрессового жира.

Как бороться со стрессовым животом?

1. Задействуйте мышцы

Активные занятия, в которых задействуется максимальное количество мышц (отжимания, приседания, специально составленные планы тренировок), позволяют организму убежать от стресса. Во время упражнений кровь циркулирует быстро, что способствует нейтрализации негативного воздействия кортизола. Однако, даже по 18 минут прогулок 3 раза в неделю помогают снизить уровень гормона стресса на 15%.

2. Не спешите есть

В состоянии стресса мы склонны быстро проглатывать пищу, практически не пережевывая ее. Такое пищевое поведение неизбежно ведет к увеличению порций и появлению кортизолового животика. Не спешите, смакуйте каждый кусочек пищи, обращайте внимание на чувство насыщения, чтобы стрессовый жир не откладывался в области живота и других проблемных зонах.

3. Подходите к диетам с умом

Постоянные диеты повышают уровень кортизола на 18%, помимо этого, жесткие диеты давно признаны не лучшим способом избавления от лишнего веса, который, как правило, возвращается. Также, если Вам хочется сладкого или иной вредной пищи, лучше позвольте себе маленький кусочек лакомства. И не забывайте о завтраке!

4. Не пейте кофе в стрессовых ситуациях

В стрессовых ситуациях лучше не употреблять кофеин, который еще больше повышает уровень кортизола. За один раз чашка кофе во время стресса не сделает ничего плохого. Однако, если это войдет в привычку, стрессовый жир будет очень трудно согнать.

5. Спите здорово

Пожалуй, один из самых эффективных методов борьбы со стрессом – сон. К сожалению, далеко не в каждой стрессовой ситуации можно лечь и выспаться. Однако необходимо следить за тем, чтобы Вы надлежащим образом высыпались ночью – так Ваша способность противостоять воздействию раздражителей возрастет. Избавиться от стрессового жира намного сложнее, чем от лишних сантиметров, являющихся результатом обыкновенного переедания.

Источник