Просмотров: 1032

Шесть шагов, чтобы понять, почему вы не худеете

И что с этим делать?

Если ты много лет ведешь неравный бой с собой и лишними кило — и раз за разом проигрываешь эту войну, возможно, у твоей проблемы есть внутренние причины? И если так, что с этим делать?

Шаг 1. Пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить или учесть медицинские факторы.

Шаг 2. В течение недели записывать, что, когда и в каких количествах ты ешь. Какие ощущения при этом в теле, какие эмоции и чувства ты испытываешь до, во время и после еды? В ситуациях переедания, описывай, что с тобой происходило до этого: с кем ты общалась, какие эмоции испытывала и как сама к себе относилась: поддерживала себя или ругала? Веди такой дневник 2-3 недели, чтобы сложилась полная картина.

Шаг 3. Проведи анализ своего пищевого поведения. Равномерно ли ты питаешься в течение дня? Что ты ешь? Вкусно лит тебе? Наедаешься ли ты? Насколько разнообразна пища, которую ты ешь?

Шаг 4. Ищи закономерности. В каких ситуациях твое пищевое поведение оставляет желать лучшего? Какие эмоции ты чаще всего «заедаешь»? Какие ситуации заставляют тебя переедать? Часто ли ты себя поддерживаешь? И как часто обращаешь внимание на свои физиологические и психологические потребности?

Шаг 5. Отлаживай режим питания. Стремись организовать свою жизнь таким образом, чтобы была возможность питаться регулярно, вкусно и сбалансированно — чтобы организму не приходилось добирать быстрыми углеводами нехватку энергии.

Шаг 6. Ищи альтернативы. Пойми, что еще ты можешь сделать для себя, кроме еды. Если ты ешь, чтобы расслабиться, подбирай варианты расслабления, которые смогут заменить еду. Если ты ешь, чтобы порадовать себя, подумай, как еще ты сможешь это сделать? Если еда – это форма любви и заботы о себе, то — как еще ты можешь заботиться о своем теле и душе? И будет ли переедание действительной заботой?

Работа с психологическими причинами лишнего веса – работа комплексная. Ешь вкусную и здоровую пищу, люби себя и заботься о себе и своем теле, получай удовольствие от своей жизни, и организм легко отдаст уже не нужные ему лишние килограммы.

Источник