Диета Джона Пегано была разработана для лечения псориаза и экземы и направлена, в первую очередь, на очищение кишечника. Поскольку диета основана на принципах поддержания оптимального уровня pH в организме — ее часто используют те, кто хочет контролировать правильное потребление щелочных и кислотных продуктов, а также желающие сбросить лишний вес. Принципы питания по Пегано Читай также: Обратная сторона красоты: О чем молчат фитнес-блогеры? Перед тем, как приступать к самой диете, Джон Пегано рекомендует очистить кишечник, а для этого — от 3 дней до 1 недели есть только яблоки или цитрусовые. Параллельно нужно принимать энтеросорбенты — вещества, которые впитывают в себя токсины и выводят их из организма. Сама диета основана на соблюдении кислотно-щелочного баланса в организме. Так, по мнению Джона Пегано, кислотообразующие продукты (животные белки, яйца, молочные и морепродукты, зерновые) должны составлять не более 20–30% от ежедневного рациона. Остальные 70-80 процентов рациона приходится на щелочные продукты — сочные фрукты, овощи, зелень.
Диета Пегано ·
Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно, не зависимо от других потребляемых жидкостей.
Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
Фрукты — свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви. Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах. Сырые яблоки, бананы и дыни нужно есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко — консервированные. Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Не стоит злоупотреблять: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы.
Из орехов – миндаль, редко – фундук.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.
Птица — цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
Масло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.