Популярные нынче низкоуглеводные диеты помогают быстрее избавиться от лишних килограммов. Это приятно, но правильно ли мы делаем, частично или полностью отказываясь от углеводов? Вот что думают специалисты по питанию.
На первый взгляд всё логично. Углеводы — это энергия, которую, например, на кетодиете организм начинает добывать из жиров. А значит, можно обойтись и без “углей”, которые некоторые приравнивают к чистому сахару.
А вот это уже неправильно! Многие продукты, богатые витаминами и клетчаткой, содержат и углеводы тоже, и отказ от них приводит к недополучению пользы. Кроме того, состояние кетоза довольно неустойчиво (если нарушить строгие рамки, организм вернется к перерабатыванию углеводов), да и не является естественным для тела, поэтому и не рекомендуется сидеть на кетодиете годами.
Поскольку в обычном состоянии организм получает энергию из углеводов, то при интенсивных занятиях спортом они просто необходимы!
И всё же полезно ли стремиться к низкоуглеводнму питанию?
Диеты с жестким лимитом углеводов ограничивают потребление фруктов, зерновых и крахмалистых овощей, не говоря уже о чипсах и газировке.
Самая жесткая — кетодиета, в ней углеводам отведено всего 5% суточного объема калорий, тогда как в обычном рационе их 40-50%, а то и больше. Немного более лояльны диета Аткинса, палео, Whole30.
Помогают ли такие диеты похудеть?
Да, потому что ограничение углеводов начинается с исключения пустых калорий: сахара, газировки, белого хлеба. Их место занимают белки и жиры, которые продлевают чувство насыщения. А если получается перевести организм в режим кетоза, то он начинает сжигать жировые запасы, что тоже способствует приятным изменениям на весах.
Но тут стоит опять вспомнить о том, что жить на кетозе постоянно врачи не рекомендуют. К тому же углеводы способствуют выработке серотонина, то есть получению большего удовольствия от еды. А при их строгом ограничении люди нередко добирают энергию из насыщенных жиров, что для организма совсем не полезно.
Есть интересное исследование, опубликованное в американском медицинском журнале Lancet. Авторы изучили данные 15 828 людей в возрасте 45–64 лет и выяснили, что те, кто получает 50-55% калорий из углеводов меньше рискуют умереть раньше срока, чем те, кто ест 40% и меньше. А все потому, что первые получают больше полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов.
Переедание белков тоже не очень полезно, поскольку повышается риск сердечного приступа, когда организм не справляется с перевариванием большого количества мяса.
Исходя из этого, специалисты предлагают ограничивать углеводы, но не кардинально. Пустые калории тебе точно не нужны, а вот фрукты полезны. И выбирать план питания лучше под контролем врача, чтобы не навредить своему же организму.