Почему сладкая еда так приятна на вкус? В ней есть сахар. И хотя его любят практически все, он, увы, не полезен. Сахар способствует набору веса и разрушению зубов. О других проблемах мало кто задумывается, но он действительно вреден для организма! И вот почему.
1. Влияет на настроение
Чтобы фокусироваться на ежедневных делах, мозгу нужна энергия в форме глюкозы, полученной из углеводов. Но если есть только сладкое, будет скакать уровень сахара в крови, и после недолгого подъема ты почувствуешь усталость, а настроение испортится. Если же питаться комплексными углеводами (цельнозерновые каши и хлеб, коричневый рис, киноа, бобы), которые медленно отдают энергию, будет гораздо лучше.
2. Ускоряет старение
Баланс в еде способен влиять на состояние кожи. При избытке сахара воспаления на ней проявляются чаще, потому что молекулы сахара разрушают коллаген. Появляются морщины, кожа становится менее эластичной и сильнее подвергается внешним воздействиям.
3. Влияет на спортивную форму
Углеводы нужны для добавления энергии во время упражнений, но, опять же, медленные. В сахарных десертах мало полезных веществ.
4. Ухудшает работу ЖКТ
Фрукты и прочие натуральные источники сахара богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами и водой. Все это хорошо для ЖКТ и здоровья в целом. А вот добавленный сахар ничего такого не несет, и здоровье становится только хуже.
5. Провоцирует молочницу
Грибы рода Candida вызывают большинство грибковых инфекций, и сахарная “диета” отлично их питает и помогает развиваться.
6. Вызывает голод
Быстрые углеводы быстро перерабатываются, не оставляя чувства насыщения и вызывая новые приступы голода и желание съесть еще одно пирожное.