Просмотров: 1204

Признаки нездорового кишечника, вероятные причины и лучшие для здоровья кишечника продукты

Заболевание кишечника связано с широким спектром заболеваний и состояний здоровья, от депрессии до диабета, от рака до ожирения, от аутизма до аутоиммунных заболеваний.

Когда древнегреческий отец медицины Гиппократ сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике», он, вероятно, был прав.

Заболевание кишечника связано с широким спектром заболеваний и состояний здоровья, от депрессии до диабета, от рака до ожирения, от аутизма до аутоиммунных заболеваний. Исследуя связь между кишечными бактериями типа prevotella и тяжестью COVID-19, посмотрите медицинскую литературу, и вы, вероятно, найдете связь между вашим кишечником и любым заболеванием, которое вы можете себе представить.

Итак — все проблемы со здоровьем в современном мире решены, верно? На самом деле, нет.

Здоровье кишечника — одна из тех проблем, которые чем сложнее, тем глубже. Чем больше вы читаете о кишечных бактериях, тем меньше понимаете то, что знаете, и тем меньше понимаете то, что знает кто-то, даже исследователи. Это как лук, все стремится вниз. Слои никогда не прекращаются, и их обнажение в конечном итоге заставляет вас плакать. (отметим, что лук очень полезен для здоровья вашего кишечника.)

Все это говорит о том, что научное сообщество уважает признаки и симптомы болезни кишечника. Мы знаем, как вылечить больной кишечник или хотя бы поправить его здоровье. Большое количество исследований выявило лучшие, а также худшие продукты для здоровья кишечника. Мы понимаем, что здоровье кишечника — это сохранение здоровых кишечных бактерий.

Воспаление кишечника: признаки заболевшего кишечника
Многие из проведенных признаков будут очевидными, но не все они будут относиться к людям с больным кишечником, но все же некоторые будут.

Хронический запор, вздутие и диарея
Время от времени у всех бывают легкие запоры. У всех нас были «пробежки», и все мы чувствовали себя раздутыми после особенно вкусной еды. Хотя эти состояния являются острыми, они кратковременны и преходящи, они не указывают на серьезное воспаление кишечника. Когда запор, диарея или вздутие перерастают в хронические состояния, вам следует обратить на это свое внимание. Хронический запор, вздутие живота и диарея — признаки пораженного кишечника.

Ожирение и избыточный вес
Хотя эта связь не была установлена как причинная, существует последовательная и значимая связь между ожирением / избыточным весом и плохим состоянием кишечника. Если вы страдаете ожирением, у вас, скорее всего, есть возможности для улучшения здоровья и улучшения функционирования кишечника. Перейдите на правильное питание, добавьте физические нагрузки.

Аллергия
Если целостность вашего кишечника нарушена из-за чрезмерного воспаления или отсутствия кишечных бактерий, непереваренные продукты, которые мы едим, могут проникнуть через кишечный барьер и попасть в наш организм, где они вызовут аллергическую реакцию.

Депрессия и тревога
Исследователи давно отметили, что психические расстройства, такие как депрессия и тревога, часто сопровождаются общими желудочно-кишечными жалобами, такими как запор и диарея. Дело не только в обстоятельствах: кишечные бактерии производят большое количество нейротрансмиттеров, таких, как серотонин, взаимодействуют с нервными путями, участвующими в тревоге и депрессии, и помогают формировать ось кишечник-мозг.

Проблемы с кожей
В последнем разделе мы говорили об оси кишечник-мозг. Существует также ось кишечник-кожа: постоянное взаимодействие между здоровьем кишечника и здоровьем кожи. У людей с экземой также, вероятно, есть лишай, тогда как у людей с псориазом наблюдаются явные признаки несбалансированных кишечных бактерий.

Аутоиммунное заболевание
Один из ведущих мировых исследователей аутоиммунных заболеваний, доктор Алессио Фазано, считает плохое здоровье кишечника предпосылкой всех аутоиммунных заболеваний. Это похоже на аллергическую проблему: вздутый кишечник позволяет внешним белкам и другим питательным компонентам проникать в организм, иммунная система настраивает оборону для лечения захватчиков, если оборона истощается, происходит атака на собственные ткани организма.

Что вызывает заболевание?
Есть много возможных причин плохого состояния кишечника, сейчас мы о них и поговорим.

Стресс
Стресс может напрямую вызывать «подтекание» кишечника, к тому же он может быть по разным причинам. Основные причины стресса: плохое финансовое состояние, разногласия в семье, безработица, недостаток сна, хроническое недоедание — все это квалифицируется как серьезные стрессоры, способные вызвать кишечные проблемы, особенно хронические.

Плохой сон
Сон является восстановительным, а восстановительный сон означает, что вы снижаете стресс и улучшаете здоровье кишечника. Если ваш ритм начинает становиться немного дисфункциональным, то и здоровье вашего кишечника последует за ним.

Недостаток естественной грязи
Слишком стерильная среда делает кишечник слишком стерильным. Мы созданы для того, чтобы проводить время на природе, загрязняя наши ноги и руки и подвергаясь непосредственному воздействию естественной почвы, пропитанной миллиардами бактерий. Мы должны есть пищу прямо с земли, и природа не хотела, чтобы мы всегда ее мыли. (Однако, если вы не выращивали ее самостоятельно, лучше вымыть продукты.) Воздействие здоровой почвы может даже дать нам полезные кишечные бактерии — кишечные микробы.

Отсутствие физических нагрузок
Было доказано, что упражнения напрямую улучшают функцию кишечника за счет увеличения производства полезных жирных кислот. Когда вы прекращаете заниматься спортом, выработка кислот прекращается.

Слишком много антибиотиков
Антибиотики убивают патогенные бактерии, которые атакуют вас, но есть одно но, они не различают дружественные и вредные бактерии в биоме кишечника. Антибиотики широкого спектра действия, которые мы обычно принимаем, также убивают бактерии, живущие в нашем кишечнике, вызывая дисбаланс кишечных бактерий и плохую работу кишечника.

Что нужно делать после устранения основных причин плохого состояния кишечника? На каких продуктах следует сосредоточиться, чтобы улучшить здоровье кишечника?

Какие продукты вредны для кишечника?
Рафинированные углеводы
Когда мы едим рафинированные углеводы, такие как сахар, глюкоза немедленно попадает в пищеварительный тракт, увеличивая концентрацию углеводов, доступных вашему биому кишечника. Этот концентрированный приток плотных углеводов в кишечник создает воспалительную микробную популяцию, которая увеличивает бактериальную продукцию эндотоксина и увеличивает кишечную секрецию. Между тем, недостаток пребиотической клетчатки означает, что ваши развитые бактерии не могут потреблять питательные вещества.

Глютен
Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, заставляет ваше тело выделять зонулин — химический посредник, который сообщает, что ваши кишечные связи открываются. Многие люди могут справиться с этим повышением уровня зонулина, но если вы уже страдаете от плохого состояния кишечника или чувствительны к глютену, реакция зонулина может быть достаточно сильной.

Какие продукты полезны для кишечника?
Шоколад
Ягоды
Красное вино
Устойчивый крахмал
Мясо
Фисташки
Ферментированные продукты
Кожа, хрящи и бульон
Лук, чеснок и лук-порей
Ферментируемое волокно

Без этих продуктов ваши кишечные бактерии страдают. Лучшая пища для кишечных бактерий — это ферментируемая клетчатка, содержащаяся во многих различных растениях, таких как спаржа и морковь, а чеснок и лук, — лучший выбор.

Шоколад
Помимо того, что он вкусный, темный шоколад, богат какао — является отличным источником пребиотической клетчатки (клетчатки, потребляемой вашими бактериями) и пребиотических полифенолов (растительных соединений, которые также питают ваши кишечные бактерии).

Ягоды
Учеными было доказано, что они улучшают здоровье кишечника. Клубника питает биом кишечника и улучшает функцию кишечника у людей с диабетом. Ежевика восстанавливают здоровье кишечника и обладает нейропротекторным действием. Употребление в пищу черники приводит к изменению состава кишечных бактерий, что связано с улучшением обмена веществ.

Красное вино
В то время как слишком много алкоголя может иметь пагубные последствия для здоровья, умеренное количество полифенолов в красном вине может иметь пребиотический эффект на кишечные бактерии.

Кожа, хрящи и бульон
Кожа, хрящи и бульон обеспечивают здоровье разными способами. Во-первых, они обеспечивают «животную клетчатку», коллаген и хрящевой субстрат, который наши кишечные бактерии могут переваривать и использовать. Кроме того, они содержат большое количество желатина, который может помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника. В крайнем случае, коллаген может восполнить этот пробел.

Ферментированные продукты
Прежде всего, ферментированные продукты, такие как йогурт, руккола, огурцы и десятки других кефирных продуктов, непосредственно заражают наш кишечник полезными пробиотическими бактериями. В этом есть реальные преимущества — хотя они не «образуют колонии», и вам нужно постоянно есть ферментированные продукты для получения максимальной пользы. Некоторые ферментированные продукты также могут «тренировать» резидентные бактерии переваривать новые соединения. Одним из примеров является ферментированное молоко: в одном исследовании оно не колонизировало кишечник, но привело к увеличению микробной экспрессии ферментов углеводного обмена у существующих бактерий.

Устойчивый крахмал
Устойчивый крахмал в отличие от других крахмалов наша желудочная кислота и пищеварительные ферменты не могут разрушить, но кишечные бактерии могут ее переваривать. Многочисленные исследования показывают, что потребление иммунного крахмала обычно приводит к увеличению количества «хороших» бактерий толстой кишки и уменьшению количества «патогенных» бактерий толстой кишки, включая увеличение количества бифидобактерий, снижение плотности и огромное увеличение количества бактерий. Лучшие источники устойчивого крахмала — зеленые бананы.

Мясо
Обычно в этих списках нет мяса, но это большая ошибка. В частности, красное мясо обеспечивает достаточное количество витаминов группы В, необходимых для выработки энергии и общего физиологического состояния, включая функцию кишечника. Это насыщенная питательными веществами «безопасная» пища даже для поврежденного кишечника. Если вы едите большое количество мяса, у вас будет меньше места для употребления рафинированного сахара, который на самом деле вызывают проблемы с кишечником.

Фисташки
Фисташки — самый мощный орех, для улучшения здоровья кишечника. Другие орехи, такие как миндаль, тоже хороши, но фисташки производят более богатый биом бактериями, секретирующими бактерии, что чрезвычайно полезно для нескольких систем организма.

Лук, чеснок и лук-порей
Лук, чеснок, лук-порей и другие представители семейства содержат концентрированные дозы фруктоолигосахаридов, одних из наиболее изученных и наиболее полезных дрожжевых пребиотических волокон в растительном мире. Более того, они вкусные, и люди едят их тысячи лет (если не дольше).

Всем спасибо за чтение. Если у вас есть какие-либо вопросы о здоровье кишечника задайте их в комментариях ниже. Будьте здоровы.

Источник