Биологическая ценность продуктов питания определяется количеством витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, белков, липидов и углеводов, которые входят в их состав. Суммарный биологический эффект от употребления того или иного блюда в большинстве случаев равен сумме биологических эффектов всех его ингредиентов. Настоящей сенсацией в мире диетологии стало открытие пар продуктов, которые способны потенцировать биологические эффекты друг друга, то есть, поглощая их вместе, мы получаем пользу, которая в разы превышает их суммарную пищевую ценность.
Итак, представляем вашему вниманию 5 пар продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять вместе.
1. Помидоры и оливковое масло
Этот дуэт издавна является основой рациона жителей средиземноморских стран. Жирные кислоты, которые входят в состав оливкового масла, в разы повышают эффективность мощного антиоксиданта ликопена томатов. Такое сочетание продуктов позволяет добиться значительных успехов в сохранении молодости, профилактике онкопатологии и поддержании высокого напряжения иммунитета.
2. Шпинат и лимон
Шпинат — настоящий кладезь железа, которое способствует поддержанию уровня гемоглобина в норме. А активизировать его усвоение поможет витамин С, в больших количествах содержащийся в лимоне.
3. Яблоки и какао
Флавонол кверцетин, в больших количествах содержащийся в кожуре яблок (особенно красных), является мощным противовоспалительным средством. Вместе с антиоксидантами, которыми богаты бобы какао, это биологически активное вещество способно создать оптимальные условия для очищения кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек. А уж о вкусовых качествах такого дуэта и говорить не приходится!
4. Цельнозерновые крупы и лук
В цельнозерновых крупах (пшенице, диком рисе, ячмене, просе, гречихе, полбе) содержится внушительное количество цинка и железа, однако человеческий организм плохо усваивает эти микроэлементы из указанных продуктов. Но, если к данным кашам добавить богатые серой лук или чеснок, это поможет существенно повысить биодоступность этих ценных компонентов. Примечательно, что подобный эффект оказывает как свежий, так и термически обработанный лук.
5. Зеленый чай и лимон
Диетологи советуют добавлять в зелёный чай ломтик лимона: такой дуэт сможет принести вашему здоровью максимальную пользу. Аскорбиновая кислота, которой богаты цитрусовые, повышает поглощаемость организмом катехинов — сильных антиоксидантов, в больших количествах содержащихся в зелёном чае. Сочетание данных продуктов-синергистов помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, а также является хорошей профилактикой рака.
Другие полезные дуэты продуктов:
бобы + томаты;
йогурт + банан;
яблоко + клубника;
морковь + авокадо.
Как вы видите, некоторые продукты употреблять вместе не только вкуснее, но и полезнее! А какое сочетание из перечисленных вы чаще всего используете в своём рационе?