«Диета – не значит голод» — твердят диетологи во всем мире, но многие все еще эту ошибку допускают. Во время похудения, человек не должен истязать себя недоеданием, ведь это приводит к подагре, атрофии ЖКТ, снижению либидо и психотическому состоянию.
Просто каждый должен знать, какие продукты можно есть во время осенней диеты, и о них мы сегодня поговорим.
Брюссельская капуста
Нелюбимая брюссельская капуста – это источник витаминов, которые и так урезаны у худеющего. В 100 граммах продукта содержится всего 43 калории – отличный гарнир к отварному мясу! К тому же, в ее составе есть: витамины группы В и С, провитамины А, фосфор, железо и калий. Она богата клетчаткой, что помогает переваривать мясо и бобовые. Брюссельскую капусту можно жарить без масла или готовить на пару, так в ней не образуется горечь. Хорошо подходит к легким сливочным соусам и рыбе. Но это не только хорошая еда для похудения, но и настоящий яд для людей с проблемами щитовидной железы. Она снижает выделение гормонов, от чего развивается гипотиреоз. Остальным можно есть в неограниченном количестве.
Тыква
Что можно есть при похудении? Конечно же тыкву! Уникальный продукт для снижения веса. В 100 граммах мясистой тыквы всего 28 калорий! Но, в отличие от той же брюссельской капусты, она хороша запеченной, жаренной, отварной, в виде каши, супа и даже десерта. Для людей с низким сердечным тонусом она прямо показана, так как содержит много калия. В дополнение, почти полный набор витаминов группы В, А, С, Е и РР. К тому же, это редкий продукт, допускаемый для людей с язвой и острым гастритом.
Репа
Хоть это и не самый изысканный продукт для диеты, репу нужно включить в рацион. Низкая калорийность (30 ккал) – не единственное достоинство овоща. Корнеплод содержит много не перевариваемых волокон, разбухающих в желудке. Поэтому она эффективно удаляет голод даже в небольших количествах. Незаменимый продукт для детоксикации, так как впитывает любые шлаки со стенок желудка. Содержит много витамина С и фолиевую кислоту. Единственное противопоказание: воспалительные процессы в ЖКТ. Их она может усугубить и вообще, не рекомендована людям со «слабым» желудком.
Свекла
Природный поливитаминный комплекс. В обычной свекле столовой разновидности содержится: витамины А, В1/2/5/6/9, С и РР. Также присутствует огромный минеральный набор: калий, ванадий, железо, цинк. К тому же, свекла просто сладкая. В список продуктов для похудения она попала потому, что необходима для поддержания тонуса организма. Если на диете постоянно кружится голова и кожа становится бледной, нужно начать есть свеклу, так как она улучшает процесс кроветворения. В столовых сортах всего 43 калории, но чувство насыщения приходит благодаря пищевым волокнам и клетчатке. Единственное ограничение: мочекаменные и почечные заболевания. Нежелательно пить свежий сок. Он провоцирует сосудистые спазмы.
Морковь
Вечно доступный, вкусный и низкокалорийный продукт для похудения. В моркови всего 32 калории на 100 грамм и она богата витамином А. Но не в этом ее достоинство – она универсальная в кулинарии и хорошо ослабляет голод. Важное замечание: витамин А – жирорастворимый. Чтобы улучшить его всасывание, морковь лучше поджарить на небольшом количестве масла или запечь с мясом.
Яблоки
Осенняя диета обязательно должна сопровождаться яблоками. Это диетический продукт (47 ккал), богатый железом, всеми витаминами группы В, А, Н и РР. Фрукт содержит пектин и клетчатку в огромных количествах. Кстати, больше всего их в кожуре, поэтому счищать ее не стоит. Это улучшит пищеварение, снизит голод, а фруктоза насытит мозг сахаром. Во время похудения нежелательно кушать кислые яблоки, так как это поднимет кислотность. При проблемах с ЖКТ (гастрит, язва, гастродуоденит) они противопоказаны.
Груши
Что есть, чтобы похудеть? Конечно груши! По калорийности и витаминному набору они схожи с яблоками, но в них куда больше минералов: магний, цинк, селен, натрий. Если вы ограничиваете себя в соли, то груш будет достаточно для восстановления водно-солевого баланса. Груша – это продукт, от которого худеют, но не ешьте его бездумно! Немного вяжущий вкус создается дубильными веществами, а они могут провоцировать запоры, в том числе и мегаколоны. Лучше ее оставить на перекус, через несколько часов после обеда.
Сливы
Слива – вкусный диетический продукт с мясистой мякотью. При калорийности в 42 ккал, в ней содержится достаточно фруктозы и глюкозы, чтобы восстановить питание мозга. Полезна при вялом ощущение, во время похудения из-за содержания калия, магния и натрия. Имеет небольшой слабительный эффект, обусловленный очищением ЖКТ. Употреблять ее при «сухих» диетах запрещено, так как у сливы выраженное мочегонное действие. Повышенная кислотность, гастрит, язва, подагра – противопоказания для сливы.
Клюква
Самые низкокалорийные продукты – это ягоды, а клюква – подарок для худеющего. Всего 26 ккал на 100 грамм при полном комплекте витамин А, В, С и Е, и минералов. Клюква обладает заметным мочегонным и антиоксидантным эффектом. Из нее можно делать коктейли для спорта и прогулок. Тем не менее, клюква очень кислая. Даже в небольших количествах она способна вызвать резкое обострение гастрита и язвы. У здорового человека может начать изжога и кислотный рефлюкс.
Хурма
Что можно при похудении из вкусного? Хурма – это обязательный продукт в рационе. При не самой низкой калорийности (63 ккал), на диете без нее не прожить. Она полностью состоит из пищевых волокон, что ускоряет пищеварение и обмен веществ. Это дает возможность быстро достичь нужного веса. В ее составе: витамины А, В, С, Н, РР, минералы калий, кальций, медь и другие. Содержит кислоты, поэтому злоупотреблять ей при гастрите и язве не стоит. Так же содержит йод, поэтому людям с тиреотоксикозом она противопоказана. Может вызвать резкий подъем гормонов щитовидной железы и понадобится госпитализация.