Просмотров: 512

Кому и как рекомендуется употреблять лимоны особенно

Вся польза лимонов описана здесь.

Лимоны — это настоящий кладезь витамина С. Но их польза для здоровья этим не ограничвается. В лимонах содержится пектин (пребиотик), который способствует снижению сахара в крови. Эти цитрусовые низкокалорийны, поэтому их полезно включать в различные диеты. Вся польза лимонов описана здесь.

Лимоны необычайно полезны для здоровья. И не только благодаря высокой концентрации витамина С. Львиная доля углеводов лимона – это пектин, который считается пребиотиком и благоприятствует снижению сахара в крови. В лимонах практически полностью отсутствуют сахара, то есть у них низкий гликемический индекс. Лимоны низкокалорийны.

Лимон – новый суперфуд
Витамин С. Лимон – оптимальный источник витамина С. Этот витамин важен для выработки коллагена, помогает усвоению железа из растительной пищи. Достаточное поступление в организм вит-на С предотвращает формирование камней в желчном пузыре. Вит-н С эффективно борется с простудой, способствует восстановлению костей.

Лимонная кислота (ЛК). ЛК присутствует в соке лимона. ЛК не снижает pH, а повышает его (защелачивает). Повышая pH урины, ЛК помогает растворять камни в почках. ЛК способствует удалению из организма аммиака – продукта белкового обмена.

D-лимонен. Присутствует в кожуре. D-лимонен снимает воспаление и нормализует содержание сахара в крови. D-лимонен полезен при патологиях органов дыхания. Поэтому он необходим для лиц с поврежденными легкими (после перенесенной пневмонии, при астме), курильщикам.

Эриоцитрин. Данный антиоксидант присутствует в лимонном соке и цедре. Эриоцитрин в комбинации с прочими активными веществами показывает эффект в снижении воспаления, оксидативного стресса и оптимизации уровня сахара в крови. Эриоцитрин запускает окисление жирных кислот и нормализует чувствительность к гормону инсулину. Это вещество активирует биогенез клеточных митохондрий.

Гесперидин. Снижает оксидативный стресс и воспаление, нормализует состояние сосудов. Гесперидин минимизирует вероятность макулярной дегенерации (дистрофии сетчатки глаза у пожилых людей). Вещество снижает действие галактозы – сахара, аналогичного глюкозе, который присутствует в молокопродуктах.

Диосмин. Улучшает состояние кровеносных сосудов. В сочетании с гесперидином эффективен при варикозе и терапии геморроя.

Нобелетин. Присутствует в цедре лимона. Является потенциальным геропротектором.

Кому особенно рекомендуется употреблять лимоны:
подверженным курению,
худеющим,
во время эпидемий – всем,
имеющим проблемы органов дыхания,
страдающим диабетом,
страдающим подагрой,
при сбоях липидного обмена,
при высокожировой диете,
при высокобелковой диете,
при высокоуглеводной диете,
поклонникам сладкого и молочного,
страдающим варикозом,
лицам в возрасте 60+.
Цедра – самая полезная часть лимона. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с кожурой.

Как употреблять лимоны
Лимонная вода,
сок лимона (разведенный),
в чае,
лимонад,
салатная заправка (1 столовая ложка сока лимона с оливковым маслом и травами или пряностями).

Источник