Эта диета составлена с учетом ежедневного потребления 6 г калия, что может благотворно повлиять на состояние кровеносной системы. Количество соли строго ограничено, дополнительно к приведенному меню на 2, 3 и 4 этапах разрешается 50, 100 и 200 г бессолевого хлеба соответственно, на 4 этапе – 30 г сахара.
I этап. 1-2 дни
Завтрак. 200 г печеного картофеля, 180 г кофейного суррогата с молоком.
2 завтрак. 100 г капустного или морковного сока.
Обед. 200 г картофельного супа-пюре, 100 г морковного пюре, желе фруктовое.
Полдник. 100 г отвара шиповника.
Ужин. 300 г картофельного пюре, 100 г отвара шиповника.
На ночь. 100 г фруктового сока.
II этап. 3-4 дни
Завтрак. 200 г печеного картофеля, 180 г кофейного суррогата с молоком.
2 завтрак. 150 г пшенной каши, 100 г сока из капусты или моркови.
Обед. 200 г супа-пюре из капусты и картофеля, котлеты картофельные (200 г), желе фруктовое.
Полдник. 100 г отвара шиповника.
Ужин. 150 г плова из риса с фруктами, 100 г отвара шиповника.
На ночь. 100 г фруктового сока.
III этап. 5-7 дни
Завтрак. Каша пшенная с молоком и сухофруктами (200 г), 180 г кофейного суррогата с молоком.
2 завтрак. 200 г картофельного пюре, 100 г капустного или морковного сока.
Обед. 250 г супа из овсянки с овощами, котлеты морковные (150 г), 180 г компота из сухофруктов.
Полдник. 100 г отвара шиповника.
Ужин. 55 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, 180 г чая с молоком.
На ночь. 100 г фруктового сока.
IV этап. 8-10 дни
Завтрак. 150 г салата из свежих овощей, 200 г каши гречневой с молоком, 180 г кофейного суррогата с молоком.
2 завтрак. 100 г размоченного изюма (кураги), 100 г капустного или морковного сока.
Обед. 400 г супа картофельного вегетарианского, плов из отварного мяса с рисом — 55/180 г, 180 г компота из сухофруктов.
Полдник. 100 г печеных яблок.
Ужин. 55 г отварного мяса, 200 г картофельных котлет, 180 г чая с молоком.
На ночь. 100 г фруктового сока.