1. Чем регулярнее ты будешь отслеживать свой вес, тем быстрее привыкнешь анализировать и поведение: «Что на этот раз заставило стрелку весов ползти вверх?»
2. Не смотри телевизор больше 2 часов
Исследователи выяснили, что любители сидеть перед голубым экраном несколько часов подряд, в день потребляют калорий на 7% больше, чем те, кто тратит на это занятие 1-1,5 часа.
3. Чаще общайся со своими друзьями
Если ты всерьез решила похудеть, найди себе компанию единомышленников, с которыми могла бы обсудить общие проблемы.
4. Употребляй во время еды 4 гр клетчатки
Таким образом,ты будешь быстрее чувствовать насыщение, а калорий получишь меньше. Между прочим, одно большое яблоко содержит 5 г клетчатки, а это больше, чем в 200 г брокколи.
5. Не надо вести за столом жарких дисуссий
Установлено, что в таких случаях человек инстинктивно начинает жевать и глотать пищу быстрее.
6. Ночной сон должен быть не менее 7 часов
Ученые из Университета Чикаго обнаружили, что у тех, кто недостаточно спит, в крови содержится мало гормона, контролирующего аппетит. Как видишь, недосыпание — прямой путь к перееданию.
7. Выпивай не менее 8 стаканов воды в день
Причем холодной. Это ускоряет обмен веществ на 30%, а эффект сохраняется еще полтора часа. Одна треть энергии расходуется на то, чтобы нагреть воду до температуры тела, остальная же идет на усвоение ее организмом. Вот и считай: выпивая стакан воды, ты не получаешь ни одной калории, зато сколько тратишь!
8. Не задерживайся на работе
Засиживаясь допоздна в офисе, ты сама забираешь у себя часы, которые могла бы уделить тренировкам или приготовлению еды. В результате, когда попадаешь домой, времени на это просто не остается.
9. Срочно ограничь сладкое
После съеденного куска торта сахар в крови повышается и к работе приступает инсулин — гормон поджелудочной железы. Он контролирует уровень сахара, понижая его до нормального, а весь избыток складирует в виде жировых отложений. После чего этот «сладкий» показатель снова падает и… опять хочется кушать.
10. Не ешь больше, чем тратишь
Старайся сопоставлять, сколько калорий ты расходуешь.