Прежде всего, мы хотим отметить, что ни одна диета не принесет стойких заметных результатов, если не сочетать ее с физическими нагрузками и полноценным отдыхом. Поэтому для похудения и достижения заветных параметров фигуры надо сразу настроиться на максимальную самоотдачу и систематический труд.
Принцип действия
Итак, в самом начале надо выяснить, продукты с нулевой или минусовой калорийностью – что это? Это пища, имеющая небольшую питательную ценность. Для ее переваривания организм тратит больше энергии, чем получает в результате усвоения продукта. Такое явление получило название дефицита калорий. Только вода и зеленый чай содержат 0 ккал.
Интенсивный расход энергии помогает сбросить лишние килограммы, но нельзя включать в меню только низкокалорийные блюда. Для здорового функционирования организма ему требуется сбалансированное и многокомпонентное питание, включающее белки, углеводы и жиры.
Важно понимать, какие продукты имеют отрицательную калорийность. Все они имеют растительное происхождение. Именно фрукты, овощи, зелень и специи обладают минимальной энергетической ценностью. Вокруг них летает много мифов, поэтому надо помнить, что такие продукты эффективны и полезны при похудении, но они не являются панацеей. Для правильного снижения веса нужен комплексный подход.
Почти все овощи низкокалорийные. Исключение из правил – крахмалосодержащие корнеплоды (картофель). Лидером по минимальному числу калорий является сельдерей. Старайтесь, как можно чаще использовать рецепты с ним. Из фруктов самыми полезными при похудении будет клюква, лимон, яблоко и грейпфрут. Не забывайте готовить с использованием базилика, кинзы, петрушки и мяты.
Нельзя составить Топ-20 продуктов с нулевой калорийностью, т. к. перечень довольно велик. Более полный список овощей и фруктов с минимальной энергетической ценностью представлен в таблице ниже:
Правила введения в рацион
Чтобы снизить или нормализовать вес, а также обеспечить организм жизненно необходимыми веществами (минералами, витаминами, клетчаткой и кислотами), следует ежедневно потреблять 400 грамм низкокалорийных овощей, фруктов и зелени. Отзывы диетологов и экспертов в сфере питания свидетельствуют о том, что лучше всего их есть в сыром виде.
Если говорить о термической обработке, то лучше всего готовить на пару или в духовом шкафу. При приготовлении салатов лучше отказаться от жирных заправок – майонеза, сладких соусов, растительного масла. Допустимо использование оливкового масла или сока лимона.
Необходимо сочетать низкокалорийные продукты с полезной пище. Овощи станут прекрасным дополнением к нежирному мясу, рыбе, гарниру в виде бурого риса или гречи. Фрукты замечательно сочетаются с творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами с небольшим процентом жирности. Категорически запрещено употреблять пищу с минусовой калорийностью вместе с выпечкой, сладостями, алкоголем.
Понятие отрицательной калорийности является условным, но чем меньше калорий содержится в продукте, тем лучше это для фигуры. Теперь вы знаете, какие продукты имеют отрицательную калорийность, и почему они нужны при похудении.