Просмотров: 295

25 правил рационального сбалансированного питания

Будьте стройны и здоровы!

1. Утром натощак выпить стакан(лучше 2ст.) теплой воды(накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею-к утру вода будет тёплой).

2. Через мин 20-30 завтракаем (завтрак легкий — фрукты, каши-это заряд энергии на весь день, особенно льняная и овсяная каши. Сухофрукты. Перегружать желудок яичницей, бутербродами, мясом не рекомендуется. Хорошо съесть кусок хорошего сливочного масла, но НЕ с хлебом)

3. Каждый раз за 30 мин до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды,а воду;к тому же после выпитой воды съедим мы гораздо меньше обычного).

4. Есть часто, но маленькими порциями( встаём из-за стола с чувством легкого недоедания-так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше).

5. Перерыв между трапезой 2-3ч.

6. Во время еды не запивать! Пить рекомендуется примерно через час.

7. Есть после 6! Но!-за 2-3 ч до сна.

8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление бананов и винограда). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко!-очищает организм от токсинов и ядов.

9. Есть за 1-2 ч до тренировки(хорошо, если это будут легкоусвояемые углеводы-каши-они дают ЭНЕРГИЮ, которая так необходима во время тренировки).

10. После тренировки есть лучше через час.

11. Употреблять животный белок(в обед, ужин):белое мясо-птица, морепродукты: рыба слабосоленая(но не жаренная и копченая),икра. Яйца куриные(лучше выпивать их сырыми, или хотя бы варить «всмятку»). Мясо свинины и телятины нежелательны, т.к. они разрушают печень).Нельзя есть мясо только что зарезанного животного-вредно для здоровья.

12. Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, ОРЕХИ( самый полезный-кедр, далее-грецкий, миндаль.).

13. Употреблять жиры-особенно в зимнее время(они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты(лучше, если они деревенские), растительные масла! (сам. полезное-ЛЬНЯНОЕ(ОМЕГА 3), а так же горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное(Нерафинированное). Добавлять эти масла в салаты, вместо майонеза. Хранить масла в холодильнике НЕ желательно(кроме льняного).

14. Употреблять углеводы: крупы, картофель, хлебо-бул. изделия(чем светлее хлеб, тем менее он полезен, и тем более он способствует ожирению: самый полезный батон-горчичный), макарон. изделия(из твёрдых сортов пшеницы),какао, цикорий, мёд, варенье, халва, козинаки(особенно из кунжута).

15. Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд.

16. Есть варенную, тушеную, пареную пищу. Жаренную исключить.

17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды(лучше фильтрованной).Но перед сном не пить.

18. Свести к минимуму употребление чая и кофе(минусы: не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе, но в 100 раз полезнее), компот, кисель, натуральным соком с мякотью.

19. При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: чер. смородина, киви, цитрусовые(поменьше тяжелой пищи, белка). И МНОГО ПИТЬ(каждые полчаса теплого напитка-быстрее выздоровеете). Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам ПРОМУЦЕТ, мумиё. НЕ пить антибиотики(ослабевает иммунитет, дисфункция желудка и кишечника).

20. Не есть испорченные продукты(особенно рыбу и грибы).

21. Не есть и не пить(особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды-выделяет яды.

22. По возможности не сочетать белки с углеводами(н/р, мясо и хлеб, пельмени).

23. Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять:
-витамины (MgB6, триавит, аскорутин, поливитаплекс, аскорбин. к-та..)
-«спортивный эликсир»(повышает работоспособность, на основе льняного масла),
-Талкан (зёрна ячменя) (вместо завтрака: чай+ 1л. толокно + молоко + мёд)
-продукты пчеловодства( мёд: особенно гречишный, луговой, подсолнечниковый, пустырниковый, каштановый.-не добавлять в кипяток, теряет все полезные св-ва), пчелиная пыльца(не есть перед сном), перга, апифитотонус, тополёк,..)
-спортамин (повышение работ-ти, выносливости).
-антиоксиданты (замедляют процесс старения): мор.рыба-лосось, сёмга, осётр; орехи- грецкие, миндаль; авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки(не маслины!), все ягоды, сухофрукты, киви, чеснок и лук.

24. Свести к минимуму, а лучше исключить, кондитерские изделия(мучное(особенно пряники), выпечки, сгущенка, конфеты-всё это МЁРТВЫЕ углеводы). Сахар темного цвета (не покрашенного) употреблять даже полезно. Если потянуло на сладкое-съешьте фрукт.

25.Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад(кроме горького),мороженое.

Источник