Просмотров: 239

Диета с точно отмеренными порциями: «5 столовых ложек»

Система питания, которая поможет приучить организм насыщаться небольшими порциями. Такого объёма вполне достаточно для удовлетворения физиологических потребностей женского организма.

Как гласит народная мудрость, ложка дорога к обеду, а в случае похудения – на завтрак и ужин тоже. Рассказываем, как похудеть на диете с точно отмеренными порциями.

«5 столовых ложек» – это система питания, которая поможет приучить организм насыщаться небольшими порциями. Такого объёма вполне достаточно для удовлетворения физиологических потребностей женского организма. Количество пищи, которое умещается в 5 столовых ложек, не только устраняет чувство голода, но способствует сужению желудка, что крайне важно для тех, кто мечтает похудеть.

Диета «5 столовых ложек»: основные принципы питания
За один приём пищи разрешается съедать не более 5 столовых ложек любой твёрдой или жидкой пищи.
Ты можешь есть столько раз в сутки, сколько тебе хочется, но интервалы между приёмами пищи должны быть не менее 3 часов.
Употребление соли, сахара и алкогольных напитков стоит свести к минимуму.

5 ложек – это примерно 200 г, пусть это будет твоим ориентиром для наиболее точного подсчёта объёма порций.
Как похудеть на диете «5 столовых ложек»
Диета основана на подсчёте объёмов порций, но жёстких ограничений по составу ежедневного рациона на такой диете нет. Ты можешь оставить в меню свои любимые продукты и блюда.
Например, завтракать пастой или блинчиками, но не забывая уложиться в 5 столовых ложек по количеству съеденного за один раз.

Старайся избегать слишком калорийных и вредных продуктов. Помни, что избыток соли притягивает излишнюю влагу, злоупотребление сладким вызывает проблемы с кожей и ведёт к образованию отёков, а консерванты и жиры явно замедляют процесс похудения.
Чтобы диета «5 ложек» была продуктивной, необходимо привыкнуть к ограничению порций, стараясь есть здоровую пищу. Позволяй себе калорийную пищу 1-2 раза в неделю в первой половине дня, ведя при этом активный образ жизни.
В первую неделю особенно внимательно следи за чистотой рациона и размером порций: твой организм только начинает перестраиваться на новую систему питания, и тебе необходимо помочь ему справиться со стрессом.

Диета «5 ложек»: отзывы и результаты
Первая неделя – период активного сброса лишних кг. Ты можешь распрощаться с ненавистными жировыми отложениями, если будешь придерживаться трёхразового питания с двумя перекусами.
За первые 7 дней диеты можно избавиться от 3-5 кг. Чтобы вес уходил быстрее, можно заменить вечерний приём твёрдой пищи стаканом кефира.
Такая диета основана на принципах здорового питания без жёстких ограничений, а, значит, позволяет организму насыщаться и не испытывать острого чувства голода.
Диета «5 ложек»: меню на неделю
Меню такой диеты составляется индивидуально, исходя из твоих личных вкусов и пищевых привычек. Однако не забывай, что 80% здорового рациона должны составлять свежие продукты, овощи, фрукты и зелень. Нежирное мясо, рыба и яйца – источники белков, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для твоих клеток.
Старайся избегать чрезмерного употребления алкоголя и отдавай предпочтение сухим столовым винам, если надумаешь повеселиться.
Следи за водным режимом: 2 литра чистой воды в день ускоряют обмен веществ. Чай и кофе разрешены, но воздержись от сахара, сиропов и жирных сливок.

Приблизительное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде без сахара с добавлением 1 фрукта.
Перекус: яблоко или грейпфрут.
Обед: гречневая каша (150 г) + 100 г куриной грудки на пару.
Перекус: стакан йогурта без сахара.
Ужин: салат из овощей.
Вторник
Завтрак: овсяная каша на воде без сахара с добавлением 1 фрукта.
Перекус: банан или хлебцы с сыром.
Обед: тарелка супа + варёное яйцо.
Перекус: стакан кефира.
Ужин: варёный бурый рис (200 г).
Среда
Завтрак: хлопья с молоком.
Перекус: горсть миндальных орешков.
Обед: 200 г запечённой рыбы.
Перекус: яблоко.
Ужин: салат из овощей и 2 варёных яйца.
Четверг
Завтрак: омлет из 2 яиц с помидором.
Перекус: кусочек сыра и горсть любых ягод.
Обед: гречневая каша (150 г) + любой овощ.
Перекус: стакан йогурта без сахара.
Ужин: 200 г куриной грудки на пару.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде без сахара с добавлением орехов.
Перекус: яблоко или грейпфрут.
Обед: 200 г пасты с сыром или овощами.
Перекус: стакан кефира.
Ужин: салат из овощей.
Суббота
Завтрак: 2 варёных яйца, кусочек сыра.
Перекус: горсть сухофруктов.
Обед: кабачковые оладьи.
Перекус: яблоко.
Ужин: стакан кефира и 150 г отварной говядины.
Воскресенье
Завтрак: 150 г творога с ложкой мёда и ягодами.
Перекус: стакан кефира с отрубями.
Обед: тарелка супа + кусок цельнозернового хлеба.
Перекус: половинка авокадо.
Ужин: кусочек сыра, овощной салат.

Источник