Клетчатка для нашего здоровья: что это такое и для чего она нужна?

Ешьте только полезные продукты и будьте здоровы!
Клетчатка — вид сложных углеводов, которые не расщепляются на молекулы глюкозы и проходят через наш ЖКТ практически в неизменном виде.

Клетчатка бываем растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка разбухает в ЖКТ. Она способствует снижению аппетита и помогает всасываться минералы. Такую клетчатку содержат апельсины, груши, бобовые, брокколи, баклажан и т.д.

Нерастворимая клетчатка ускоряет прохождение пищи через ЖКТ, помогает очищению ЖКТ, способствует выведению токсинов, предотвращает запоры. Такую форму клетчатки содержат овощи и фрукты с кожурой, бобовые, зелень, орехи.

Употребляя регулярно нерастворимую клетчатку Вы проводите профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, также создавая благоприятную микрофлору в желудке, где производится «полезный» холестерин.
Оба вида клетчатки помогают снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Клетчатку содержат все продукты растительного происхождения.
Рекордное количество клетчатки содержится в мякоти и кожуре овощей и фруктов, шелухе зерна.

НОРМА КЛЕТЧАТКИ В ДЕНЬ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ 25-30 гр!!! Обязательно нужно пить достаточное количество воды

Обогатите свой рацион клетчаткой, добавив в свой рацион: отруби, файбер, псиллиум и т.д.

Добавляйте овощи и зелень в каждый прием пищи.
Загрузка ...