В топ самых результативных систем для похудения уже много лет входит диета Магги, более известная как яичная, так как именно этот продукт является основой ее рациона. Имя ей дал не куриный кубик, а бывшая премьер-министр Великобритании, всем известная железная леди Маргарет (сокращенно — Магги) Тэтчер.
Меню, которое предполагало на завтрак два яйца с грейпфрутом, нашли в ее стареньком дневнике 1979 года. С тех пор диета с экстремальным содержанием углеводов приобрела cлаву, и теперь в Сети можно найти массу восторженных отзывов от испытавших ее эффект на себе и распрощавшихся с 10–20 килограммами лишнего веса. Но получить такой результат в финале пищевых испытаний можно только в том случае, если строго соблюдать все ее требования.
Правила диеты Магги
1. Девиз Магги такой: «Шаг вправо, шаг влево — расстрел». Никакой самодеятельности, только доскональное следование программе. Если вы сорвались и съели что-то не из меню, то диету следует соблюдать заново.
2. Ни в коем случае нельзя изменять ежедневное меню, заменять одни продукты другими или менять их местами (например, вам нужно съесть грейпфрут на завтрак, а вы едите его на обед). Если есть желание, можно просто убрать из рациона диеты какой-нибудь продукт, но не заменять его на другой.
3. Пить не менее 2–3 литров воды в день.
4. Разрешается пить кофе и чай без сахара и молока в любое время, независимо от приема пищи.
5. Овощи варятся без добавления мясного бульона, масел и жиров.
6. Можно употреблять соль, различные приправы, лук, чеснок.
7. Рекомендуется хотя бы небольшая физическая нагрузка.
8. Имейте в виду, что для похудения на диете Магги бесполезно использовать яйца, которым уже более недели, так как аминокислоты из них по истечении этого срока улетучиваются.
9. Придерживаться диеты Магги рекомендуется не чаще раза в год. Оптимальный срок ее соблюдения — месяц.
Механизм похудения
Диета Магги перестраивает работу организма на новый режим. Ее суть заключается в комбинации продуктов, которые вызывают в организме химические реакции, помогающие сжигать жир и выводить токсины. Никакого подсчета калорий, главное — крайне строгое соблюдение определенных правил. За счет Магги ускоряется метаболизм, углеводы и жиры интенсивно сжигаются, жирные кислоты подвергаются разложению, а белки благодаря биотину (компоненту желтка) усваиваются полностью. Кроме того, яйца дают ощущение сытости, которое будет длиться достаточно долго, так что вы не будете страдать от голода. Продлит насыщение грейпфрут, съеденный на завтрак вместе с яйцом, так что до обеда вас не будет тянуть к холодильникам и фастфудам.
Если соблюдать правила, потеря веса за первую неделю может составить 2–3 кг, за вторую уходит 3–5 кг, за третью — до 8 кг, в конце четвертой недели общее количество скинутых килограммов может достигнуть 10–12 или даже 20 кг. Чтобы получить более заметный результат, дополнительно съедайте ежедневно по одному апельсину. За счет этого вы можете увеличить количество потерянных килограммов.
К достоинствам диеты также можно отнести то, что с приобретениемстройности вы не потеряете мышечную массу за счет большого количества белка в рационе. А благодаря избытку кальция, вместе с которым вы получаете энергию, вас не будут преследовать синдромы усталости и раздражения. И напоследок: употребление овощей и фруктов вместе с белками улучшает перистальтику кишечника и лимфодренаж, помогает поддержать водно-солевой баланс.
Меню
Первая неделя
Понедельник
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: один из следующих видов фруктов в любом количестве: яблоко, апельсин, арбуз, абрикос, груша, дыня, киви.
- На ужин: нежирное отварное мясо (любое, кроме баранины), допустим мясной фарш.
Вторник
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: вареная курица (можно жареную,кожу обязательно снять!).
- На ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 грейпфрут (можно апельсин), салат (помидоры, огурцы, морковь, перец, без заправки), 1 тост.
Среда
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: 1 тост, нежирный сыр, помидоры.
- На ужин: нежирное отварное мясо (любое, кроме баранины), допустим мясной фарш.
Четверг
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца и половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: один из следующих видов фруктов в любом количестве: яблоко, апельсин, арбуз, абрикос, груша, дыня, киви.
- На ужин: салат (помидоры, огурцы, морковь, перец, без заправки), нежирное отварное мясо (любое, кроме баранины), допустим мясной фарш.
Пятница
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: 2 сваренных всмятку яйца, приготовленные на пару, или отварные овощи (морковь+зеленый горошек или фасоль+кабачки).
- На ужин: 1 целый грейпфрут (можно апельсин), салат (помидоры, огурцы, морковь, перец, без заправки), кусочек вареной или жареной рыбы.
Суббота
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: один из следующих видов фруктов в любом количестве: яблоко, апельсин, арбуз, абрикос, груша, дыня, киви.
- На ужин: салат (помидоры, огурцы, морковь, перец, без заправки), нежирное отварное мясо (любое, кроме баранины), допустим мясной фарш.
Воскресенье
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: помидоры, приготовленные на пару, или отварные овощи (кабачки+фасоль), вареная курица (можно жареную, кожу обязательно снять!), 1 целый грейпфрут (можно апельсин).
- На ужин: помидоры, приготовленные на пару, или отварные овощи (фасоль+кабачки), вареная курица (можно жареную, кожу обязательно снять!), 1 целый грейпфрут (можно апельсин).
Вторая неделя
Понедельник
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: салат (помидоры, огурцы, морковь, перец, без заправки), вареное нежирное мясо.
- На ужин: 1 целый грейпфрут (можно апельсин), 2 сваренных всмятку яйца, салат (помидоры, огурцы, морковь, перец, без заправки).
Вторник
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: салат (помидоры, огурцы, морковь, перец, без заправки), вареное нежирное мясо.
- На ужин: 1 целый грейпфрут (можно апельсин), 2 сваренных всмятку яйца.
Среда
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: огурцы, вареное или жареное мясо.
- На ужин: 1 целый грейпфрут (можно апельсин), 2 сваренных всмятку яйца.
Четверг
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: 2 сваренных всмятку яйца, нежирный соленый сыр, приготовленные на пару или отварные овощи (морковь+зеленый горошек).
- На ужин: 2 сваренных вкрутую яйца.
Пятница
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: вареная рыба (в любом количестве).
- На ужин: 2 сваренных всмятку яйца.
Суббота
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: вареное нежирное мясо, 1 целый грейпфрут (можно апельсин), помидоры.
- На ужин: фруктовый салат (дыня, мандарин, персик, апельсин, яблоко).
Воскресенье
- На завтрак: 1–2 сваренных вкрутую яйца, половинка грейпфрута или апельсина.
- На обед: помидоры, приготовленные на пару, или отварные овощи (кабачки+фасоль), вареная курица (можно жареную, кожу обязательно снять!), 1 целый грейпфрут (можно апельсин).
- На ужин: помидоры, приготовленные на пару, или отварные овощи (фасоль+кабачки), вареная курица (можно жареную, кожу обязательно снять!), 1 целый грейпфрут (можно апельсин).
Третья неделя
Понедельник
В течение дня употреблять фрукты (кроме банана, манго, винограда, фиников, инжира).
Вторник
В любом количестве в течение дня употреблять сырые или отварные овощи (кроме картофеля) в любом количестве.
Среда
В течение дня употреблять фрукты (кроме запрещенных) и овощи (кроме картофеля) в любом количестве.
Четверг
В течение дня употреблять вареную рыбу (можно приготовить на пару) в любом количестве, зеленый салат или капусту, вареные овощи (кроме картофеля).
Пятница
В течение дня употреблять нежирное вареное или жареное мясо (кроме баранины) или курицу, вареные овощи (кроме картофеля) в любом количестве.
Суббота
В течение дня употреблять фрукты (кроме банана, манго, винограда, фиников, инжира) в любом количестве.
Воскресенье
В течение дня употреблять фрукты (кроме банана, манго, винограда, фиников, инжира) в любом количестве.
Четвертая неделя
Понедельник
- Четверть вареной курицы (кожицу снять!) или 4 ломтика нежирного мяса (жареного или вареного, около 200 г);
- 1 банка консервы тунца (без масла!);
- 4 огурца, 2–4 помидора;
- 1 тост;
- 1 целый грейпфрут или апельсин.
Вторник
- 4 ломтика нежирного мяса (жареного или вареного, около 200 г);
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 1 тост;
- на выбор:
- кусочек дыни;
- 1 грейпфрут или 1 апельсин;
- яблоко или груша.
Среда
- 1 ст. л. нежирного творога;
- 200 г нежирного сыра, вареные овощи (кроме картофеля);
- 1 тост;
- 2–3 огурца;
- 2 помидора;
- целый грейпфрут или апельсин.
Четверг
- половина вареной курицы (кожицу снять!);
- 1 огурец;
- 3 помидора;
- 1 тост;
- 1 целый грейпфрут или апельсин.
Пятница
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 3 помидора, салат (помидоры, огурцы, морковь, перец, без заправки);
- 1 целый грейпфрут (можно апельсин).
Суббота
- 2 вареные куриные грудки;
- 100 г нежирного творога или брынзы;
- 2–3 огурца;
- 2 помидора;
- 1 тост;
- 1 стакан простокваши;
- 1 целый грейпфрут или апельсин.
Воскресенье
- 2 ст. л. нежирного творога;
- 1 банка консервы тунца (без масла);
- 2–3 огурца, 2 помидора.