Экология здоровья: Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно. Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек, потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.
Макробиотика основывается на биполярной картине мира, которая отображается и на питании. В соответствии с ней каждый пищевой продукт содержит полярные элементы Инь и Янь.
Способ приготовления может увеличить содержание инь или янь в продукте.
Макробиотика дзен Джорджа Осавы
Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно.
Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек, потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.
Преимущество макробиотики – в употреблении генетически родственных продуктов.
Осава различает 10 ступеней макробиотического питания от -3 до +7. При этом ступень -3 соответствует современному питанию достатка, а степени 5, б и 7 считаются лечебным питанием.
Цель макробиотического образа жизни заключается в достижении максимума здоровья, духовной и телесной активности и счастья.
Осава учит, что организм сам синтезирует все необходимые вещества (трансформация).
Кроме того, он утверждает, что химические вещества могут переходить одно в другое (трансмутация). Следовательно, нет необходимости обращать внимания на содержание питательных веществ в продуктах питания.
Макробиотическое питание включает многие продукты, непривычные для жителей Центральной Европы, например, водоросли, квашеная соя, жирорастворимые пряности и особые травяные чаи.
Макробиотика: лечебное питание
Макробиотическое учение видит причину почти всех болезней общества в нарушенном соотношении инь и янь в продуктах питания. Оно исходит из того, что каждую болезнь можно излечить с помощью соответствующего питания.
Собственно говоря, Джордж Осава позиционирует ее не как временную меру, а как ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Согласно его утверждениям вся пища делится на «плохую» и «хорошую».
В первую группу входят все молочные продукты (сыр тофу — исключение), мясо, ягоды, которые, по мнению Осавы обладают избыточным количеством энергии и могут нарушить энергетический баланс организма.
За основу рациона предлагается взять всевозможные злаковые культуры. Они должны составлять около половины, употребляемой в пищу продукции.
На втором месте стоят овощи, предпочтение отдается капусте. Арахис, миндаль, семечки подсолнечника и тыквы получили право занять одну десятую всего дневного рациона.
Немного более скромное место отведено свежей рыбе и овощным супам.
Количество бобовых не должно превышать пяти процентов. Однако набором разрешенных продуктов макробиотика по Осаве не ограничивается.
Существует ряд правил приема пищи. К основным из них относятся:
* Употребление продуктов произрастающих в регионе проживания.
* Никаких красителей и консервантов: все только натуральное.
* Тщательное пережевывание пищи.
* Минимальное количество принимаемой жидкости.
* Физические нагрузки.
* Употребление только сезонных продуктов.
Медикаменты и операции Осава принципиально отвергает.
Михио Куша, ученик Осавы, разработал модернизированную форму макробиотики.
С помощью своей стандартной диеты он пытался восстановить нарушенную в случае болезни гармонию с природой.
Диета изменяется в зависимости от причины болезни, так как соотношение между Инь и Янь в пище образует противовес к характеру болезни. Макробиотическое лечение не признано официальной наукой.
Влияние технологии приготовления на соотношение Инь и Янь в пище
Янизация | Инизация |
кипятить | охлаждать |
сушить | увлажнять |
солить | квасить |
прессовать | размельчать |
хранить | варить (печь) до готовности |