Швеция – рай для сладкоежек. Говорят, что шведы умудряются подслащивать даже селедку и фасолевый паштет. Не удивительно, что местным диетологам есть чем заняться. Популярная шведская диета «Счастливая неделя» рассчитана на 7 дней и ориентирована на нормализацию обмена веществ, что способствует похудению.
Упор надлежит делать на гречку, молоко, картофель, фрукты и овощи, а яйцам, рыбе и мясу уделять меньше внимания. Мясо или курицу можно менять на рыбные или мясные тефтели того же веса. Диету можно применять несколько недель подряд. Она гарантирует медленное, зато стабильное похудение.
День 1. Завтрак: стакан молока и гречневая каша на воде. Обед: 100 грамм сыра, салат из перцев с помидорами и репчатым луком, чашка теплого молока вместо чая. Ужин: 3 картофелины, 200 грамм отварной свеклы со сметаной, кусочек хлеба.
День 2. Завтрак: стакан молока и гречневая каша на воде. Обед: 250 грамм отварной рыбы, 2 картофелины, зеленый листовой салат с растительным маслом. Ужин: 200 грамм капустного салата с репчатым луком, зеленью и растительным маслом, 1-2 крутых яйца, стакан молока.
День 3. Завтрак: стакан молока, 60 грамм сыра, кусочек хлеба. Обед: 250 грамм жаренного куриного филе, 100 грамм салата из сырых овощей, стакан яблочного сока. Ужин: 150 грамм картофельного пюре, 80 грамм сыра, кусочек хлеба и стакан молока.
День 4. Завтрак: стакан яблочного сока, 2 хлебца. Обед: 100 грамм гречневой каши, небольшой кусок отварного мяса, 150-200 грамм яблок или апельсинов. Ужин: 100 грамм риса, 150 грамм салата из помидоров с репчатым луком, заправленного растительным маслом, стакан молока.
День 5. Завтрак: стакан йогурта и один апельсин. Обед: мясная котлета со 100 граммами отварного картофеля, чашка чая. Ужин: 150 грамм клубники или апельсинов, дополнительно 200 грамм любых фруктов, стакан яблочного сока.
День 6. Завтрак: стакан молока и 200 грамм гречневой каши на воде. Обед: 150 грамм вареного картофеля, 150 грамм отварного мяса, яблоко, апельсин. Ужин: 200 грамм вареного риса, 200 грамм капустного салата с огурцами, зеленым болгарским перцем и луком, заправленного маслом.
День 7. Завтрак: стакан молока и 150 грамм отваренного риса. Обед: 200 грамм отварной или жареной рыбы, 100 грамм отварного картофеля, яблоко, апельсин и стакан апельсинового сока. Ужин: небольшая отбивная, салат из сырых овощей, кусочек черного хлеба, яблоко и стакан яблочного сока.
Автор: Мария Лукина
Фото: artleo.com