Давно известно, вместо того, чтобы набивать желудок и объедаться, лучше есть немного, но часто. Британские диетологи доказали, что это действительно так — лучше всего принимать пищу 9 раз в день. По их мнению, девятиразовые небольшие приемы пищи помогают стабилизировать давление и снизить уровень холестерина, а также ускоряют метаболизм и способствуют похудению.
Ученые из Имперского колледжа в Лондоне в ходе эксперимента с участием более 2 тыс. человек из Британии, Японии, Китая и США, выяснили, что те, кто ел меньше шести раз в день, весили больше. Кроме того, у этих людей были значительно выше показатели систолического артериального давления.
Исследователи пока не могут точно объяснить природу этого процесса, но по одной из теорий, частый прием небольшого количества пищи предотвращает повышение уровня жирных кислот в крови, способных привести к накоплению жиров в артериях и повышающих уровень холестерина. Частые перекусы помогают избегать резкого скачка жирных кислот в крови, стабилизируют их уровень, позволяя тем самым организму более эффективно усваивать пищу. Провалы или пики в их уровнях напрямую связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, многоразовое питание способствует энергичности и работоспособности.
Однако медики предостерегают от опасности переедания во время частого приема пищи. Важно контролировать количество калорий.
Источник: 19rus.ru