После 50 обмен веществ (метаболизм) замедляется – причем заметно, а не как раньше: «ой, мне кажется, или я слегка потолстел?».
Теперь не кажется: теперь потолстел так уж потолстел – не ошибешься.
Так вот, чтобы такого не допускать, есть надо не просто в меру, а еще и – правильные продукты.
Перечислю их.
В них полный набор аминокислот, без которых обмен — не обмен, а черте что.
Вы скажете – полный набор аминокислот можно получить и из других продуктов, на яйцах свет клином не сошелся.
Сошелся.
Яичный белок – эталонный. Именно в процентах к нему меряют и белки из мяса, и белки из рыбы и, представьте, протеины из магазинов спортивного питания.
И до ста чемпионских процентов яичного белка не дотягивают даже те, что стоят тысяч по десять за банку.
Курица и индейка – это вот прямо в тему. Жира почти нет, углеводов вообще нет, зато полно опять же белка – да, не эталонного, но очень, очень качественного. На таком мясе сидят все атлеты – мышцы у них от него лучше растут. А чем больше мышц – тем быстрее горит жир.
Так что берем пример с атлетов, товарищи ветераны.
Плюс к тому в белом мясе много железа, которое ускоряет обменные процессы.
И вообще — впечатление, что оно просто создано для тех, кому за 50. А что? В природе все так: ящерица ест бабочку, ястреб – горностая, тигр – оленя, а пенсионер – курицу.
Правда до пенсии теперь куковать и куковать, поэтому начинаем заранее – лет с 50.
Обычная питьевая вода. Когда ее недостаточно – обмен веществ замедлится у кого угодно, а не только у того, кому за 50.
У того, кому за 50, он чуть ли не остановится.
Так что пейте достаточно воды.
Что такое достаточно?
Это когда не доводишь себя до жажды. Захотелось – тут же взял и попил. Но только если захотелось! Через силу лить в себя ничего не надо – почки тоже не последний орган у человека, их и поберечь не мешает, тем более в нашем возрасте.
Тут все просто. В нем содержится катехин EGCG. Это, излагая популярно, жиросжигатель.
Но тоже – без фанатизма. Две-три чашки в день. А то там кроме катехина еще танин и кофеин – с ними надо поосторожнее.
Вообще, конечно, не только молочные продукты, но и само молоко. Однако оно не всем показано.
Непереносимость лактозы бывает ведь не только врожденной – часто она возникает с годами.
Поэтому: кефир, ряженка, творог, йогурт и так далее – все это содержит кальций, который не только для костей полезен, а и для обмена веществ. Благодаря ему лучше перерабатывается жир.
Так что замедления метаболизма бояться не стоит – решение у этой проблемы, как мы видим, есть.
К тому же это решение имеет дополнительный плюс.
Оно вкусное.)